Закончил тестирование мода на 410 игровом дне, далее из-за изменений кода не продолжить. Хочу поделиться ощущениями.
Начинал за командира бритонов. В битвах с пиктонами наращивал опыт, но обогатиться за их счет было сложно. Грабеж деревни - рентабельно, сражения - нет, так как добыча минимальна, а потери большие. Вскоре ушел со службы укрепив связи с бритонами и Партией Запада. Улучив момент напал на Партию Юга и отобрал 1 крепость, выдержав несколько атак замирился и начал копить силы и свататься к римлянке из Партии Юга. Армию формировал военными поселенцами, гладиаторами и стрелками. Удалось прикупить серпоносную колесницу и флот. После этого десантировался в Иудее и объявил им войну. Иудеи были повержены за три недели и моей столицей стала Антиохия. В Галлии сложилась благоприятная ситуация. Галлы вступили в схватку с Партией Запада и Бритонами. Я переплыл море и вступил в войну с галлами. В течение 2 недей Галлия пала и была разделена между мной и Партией Запада. Я выбрал культуру сарматов и развернул масштабное строительство в городах и крепостях, что заметно повысило отношения и рейтинг. Города стали слать подкрепления и приносить большой доход. Открыл несколько цехов и положил 100000 динаров на счет. После этого проблем в деньгах не испытывал. Переправился в Иудею и начал войну с Арменией. Сражения были тяжелыми, осады часто приводили к моему пленению, но многочисленные перебежчики, получившие во владение по 1 деревни, неизменно прибывали к месту действия и освободившись я отбивал из плена большую часть своей армии. Самой сложной была осада Арташата - последнего оплота армян. Но ценой больших денег и потерь эта фракция была уничтожена, в отличие от более "хитрых" иудеев, которые потеряв все умудрялись принимать перебежчиков и вести войны. Неожиданно Партия Юга ударила мне в спину и отбила 4 крепости игнорируя просьбы о мире, Партия Востока, теснимая Боспорцами и Парфянами почему-то напала на меня, как и две фракции "вторженцев". Наступил самыл тяжелый момент. Благодаря большому числу денег я сформировал 2 конные армии и отправил их во владения "вторженцев". Армии сгинули, но оттянули на себы почти все силы германцев и бастарнов. С Востоком удалось заключить мир и я ударил по владениям Партии Юга в Африке. Город Цирта пал и южане просили мира, но я собрав армию из отрядов перебежчиков прошелся огнем и мечем по их владениям. 2 города были взяты подкупом, 3 крепости сдалить на переговорах, остальные штурмовались с применение онагров и нефтяных снарядов 5 недель позволили полностью уничтожить южан. Постройки в городах упрочили власть и фракции перестали объявлять мне войну, а перебежчики встали в очередь. Я выбрал девушку из сестер перебежчиков и через неделю была свадьба.Пришла очередь Партии Востока она утратила две трети своих владений под натиском Боспора и Даков, что сделало ее последний город и пару крепостей легкой добычей. Наступил длительный мир с повсеместным строительством и улучшением отношений. Осталось 2 супердержавы. Мое и Боспорское Царство. Я пополнил армию Сариссафорами, колесницами и регулярно повышал воинов в военной школе, чтобы быстрее получить кандидатов в соратники. Этих персонажей стало чуть больше десяти. Из плена выручал с помощью выкупа у работорговца. Устраивал праздники, посылал подарки, послов к государствам. Денег накопилось около 500000 динаров, не считая счета у аргентария. Последним эпизодом стала война с Партией Севера. Несмотря на мое явное превосходство в численности воинов, эта фракция потеряв пару крепостей перешла в контнаступление истребив армии перебежчиков они обрушились на мои города и натис их пехоты был ужасен, в ближнем бою на стенах я нес огромные потери и их стрелки наносили потерь не меньше чем мои. Я потерял 3 крепости и город и на этом продолжение игры по техническим причинам стало(для меня) не возможно. Хочу отметить что никаких глобальных ошибок я не обнаружил. Были непонятки с соратниками и редкие красные скрипты. Еще один странный "эффект", наблюдая стрельбу амфорами из онагров в полевом бою видел что при стрельбе на дальнюю дистанцию амфоры разбивались в небе а не на земле, но только принаблюдении от линии глаз игрока. Если подняться выше в режиме редактирования, то снаряды падали на землю в правильном месте. Мне кажется что это какой-то оптический обман при взаимодействии видекарты и игры. Надеюсь что только у меня. В полевом бою серпоносная колесница гарантировала победу над массами пехоты, а стрельба с нее из манубалисты во вражеских всадников навевала ощущения "дикого запада". При осадах очень эффективно действовала механическая башня для стрелков, главное было выбрать место по удобней и поднять на нее стоящих стрелков, которых можно было поднимать и после ранения игрока. Если строилась осадная башня, то подбегая к ней лично со всей армией можно было очень ускорить ее движение. Морских боев было немного, но вражеские флоты очень мешали на пути "восток-запад". В Италии образовалась огромная армия мятежников, по сути эта супер-армия образовалась лишь вливаниями освобожденных пленников и никто не мог подавить их силой.