В.П. Турусов
Особенности военно-исторического движения в России
(по опыту ряда отечественных клубов)
Вторая половина XX века ознаменовалась развитием в России активных форм изучения военной истории. Это выразилось в создании различных общественных организаций и объединений исторической направленности, деятельность которых обычно называются одним термином – «военно-историческое движение». Движение использует различные формы работы и виды деятельности.
Организационными формами работы являются кружки, клубы и объединения (ассоциации и федерации), созданные в разных городах страны [1]. Военно-исторические кружки и клубы, группы реконструкции и клубы-полки, ассоциации и федерации разного уровня – это общественные объединения, занимающиеся изучением военной историей России и отдельных сторон мировой истории. Часть из них официально зарегистрирована, и такие объединения приобрели статус юридического лица.
С точки зрения предмета, который изучают разные объединения, можно условно выделить:
военно-исторические кружки,
кружки (клубы) любителей военно-исторической миниатюры,
кружки (клубы) настольных военно-исторических игр,
группы (полковые клубы) реконструкции исторической формы одежды.
Военно-исторические кружки занимаются изучением военной истории по книгам, документам и с помощью специалистов, причем основой является лекционная форма работы.
Кружки (клубы) любителей военно-исторической миниатюры специализируются на реконструкции событий военной истории с помощью военно-исторических фигурок разного вида и типа, где преобладает самостоятельная работа коллекционеров. Такое «оживление» исторических событий представляет их моделирование в определенном масштабе.
Кружки (клубы) военно-исторических игр занимаются игровой реконструкцией исторических событий с помощью фигурок в настольном или напольном варианте, то есть фактически производят игровую реконструкцию сражений по мотивам реальных исторических событий, но в рамках сформированных тактических правил.
Группы (полковые клубы) реконструкции занимаются самостоятельным восстановлением внешнего вида полков прошлого, изготавливая своими руками мундиры, снаряжение и макеты оружия в натуральном масштабе. Отметим, что реконструкции формы одежды представляет ее моделирование в масштабе 1:1.
Реконструкция исторических событий и сцен, как с помощью фигурок, так и в виде внешнего вида людей (создание так называемых «униформированных» групп) представляет разные стороны одного направления, называемое военно-историческое моделирование.
Военно-историческое моделирование предполагает воссоздание исторического внешнего вида солдат разных эпох и стран, а также реконструкцию сцен и событий военной истории с использованием воссозданных образцов (фигурок, манекенов или людей, одетых в историческую форму одежды – [2]). Частным случаем моделирования динамики военных действий являются как игры (игровые реконструкции) с использованием фигурок в настольном или напольном варианте, так и игры с участием групп (клубов) реконструкции. Игры с участие людей по существу представляет своеобразные маневры на военно-исторические темы.
Кружки, группы и клубы организуют военно-исторические объединения (ассоциации, федерации) городского, регионального или всероссийского уровня. Возможно вхождение российских военно-исторических объединений в международные организации родственного толка. Кроме того, военно-историческое движение создает свои средства обмена информацией, к которым относятся рукописные собрания или печатные органы - фонды, выпуски, библиотеки, альманахи, газеты, журналы…
В рамках движения могут использоваться различные формы общения - проводиться конференции, встречи коллег, сборы на местах исторических событий, реконструкции эпизодов боев и сражений, а также выставки (демонстрации, смотры) своих работ и коллекций.
Характерной чертой российского движения является первостепенный интерес участников к истории Отечественной войны 1812 года. Именно история славного года России служит для многих отправной точкой изучения истории Отечества. Основной информацией, иллюстрирующей развитие форм движения, являются страницы истории объединений Ленинграда - Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых городов России, связанных узами взаимных отношений с петербургскими и московскими объединениями.
1. С чего все начиналось в Ленинграде-Петербурге
История движения связана с различными этапами развития и использовало разные формы организации. Широкое военно-историческое движение в СССР, а с 1991 года – в России в современном понимании этого термина началось в XX веке с моделирования боев и сражений при помощи военно-исторических фигурок. Фигурки, которые в обыденной терминологии назывались «солдатиками», начали применяться для реконструкций боевых эпизодов в музейных экспозициях еще в начале прошлого века [3]. По нашим данным известный отечественный музейный макет из оловянных фигурок, которые назывались тогда планами-панорамами, был создан к столетию Отечественной войны 1812 года. Поэтому документально подтвержденной датой музейного военно-исторического моделирования в России можно уверенно считать 1912…1914 гг. Однако первоначально создание подобных моделей носило скорей характер исключения, чем правила. В советское время первоначально этим занимались также отдельные городские коллекционеры [4]. При этом значительное влияние на окружающих накладывала глубина знаний и широта интересов коллекционера, занимавшихся такой работой. Затем круг участников движения расширился, включив инициативные группы коллег по интересам. Такие группы стали создаваться вокруг неординарных личностей, и именно эти неформальные объединения стали предшественниками кружков при государственных организациях. Подобный путь «отдельный коллекционер – группа – кружок или клуб» неминуемо проходят и большинство современных любителей военной истории вне зависимости от места жительства.
С чего все начиналось в Ленинграде?
Мы имеем достаточно подробные сведения о военно-историческом движении в городе, относящиеся к прошлому двадцатому веку. Начало современного движения связано с личностями, занимающими активную позицию. Еще в 20-30 гг. XX века известными коллекционерами фигурок в Петрограде-Ленинграде стали [5, 6]:
- Люшковский Михаил Викторович (1898-1966), впоследствии кандидат исторических наук, полковник Советской Армии, начальник кафедры в военной академии, затем начальник военно-исторического отдела Артиллерийского исторического музея, создатель крупнейшей многотысячной коллекции оловянной миниатюры, насчитывающей до 60 тысяч фигурок [7];
- Любимов Александр Иванович (1904 – 1966), инженер, участник блокады Ленинграда, также владетель коллекции оловянных фигурок, которая несколько раз воссоздавалась с нуля, окончательно к 1966 году коллекция достигала 11 тысяч фигурок [8, 9];
- Раков Лев Львович (1904-1970), кандидат исторических наук, подполковник Советской Армии, создатель выставки посвященной обороне Ленинграда, а затем Музея обороны Ленинграда, инициатор и создатель ряда макетов из фигурок для музейных выставок в Ленинграде, организатор выставки по форме одежды русской и Красной Армии [10].
С точки зрения коллекционирования по праву первое место в этом списке принадлежит Люшковскому М.В., который начал создавать свою коллекцию военно-исторической миниатюры в Санкт-Петербурге еще в детстве с 1905 года. Поэтому 1905 год – это конкретная дата, от которой часто «отталкиваются» петербургские собиратели и изготовители военно-исторической миниатюры как от начальной точки военно-исторического движения. По мере изучения военной истории у Люшковского М.В. возникла идея постоянного использования фигурок как материала для иллюстрации реальных исторических событий. Уже в 30-е годы в Ленинграде таким моделированием направленно начали заниматься два коллекционеры фигурок – Люшковский и Раков, создавшие ряд макетов на военно-исторические темы для выставок в крупнейших музеях города. В частности, в конце 30-х гг. Люшковский М.В. осуществлял научную разработку и руководил созданием макета Полтавского сражения [11…14]. Модель-панорама была исполнена в Ленинграде коллективом столяров, макетчиков и художников под руководством майора Люшковского и интендантов 2-го ранга Ульянова и Иванова. Отливка 3,5 тыс. фигурок, артиллерийских орудий и повозок обозов, их раскраска и расстановка выполнены в Ленинграде под руководством и непосредственным участием майора М.В. Люшковского инженером Ф.А. Федоровым и старшим научным работником исторического отдела Этнографического музея И.А. Ростовцевым. Выставка с моделью-панорамой была развернута в 1939 год в Октябрьском зале Военно-инженерной академии РККА им. В.В. Куйбышева в г. Москва. Затем под руководством М.В. Люшковского был выполнен макет Бородинского сражения для выставки в Государственном Эрмитаже, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.
В становлении военно-исторического моделирования определенную роль сыграла Военно-историческая секция Ленинградского Дома Ученых, где с различными докладами выступали Люшковский М.В. и Любимов А.И. вплоть до их внезапной и почти одновременной кончины в 1966 году. При этом почти каждый доклад на военно-исторические темы сопровождался реконструкцией исторических эпизодов, выполненных с помощью фигурок из личных собраний коллекционеров [8]. Под доклады к памятным датам специально расширялись коллекции докладчиков, а суть анализируемых событий доходчивей и глубже раскрывалась на макете-модели (на реконструкции боя, эпизода сражения, осады, тактического построения и т.п.). Так, одной из любимых тем истории в коллекции М.В.Люшковского была Отечественная война 1812 года [15]. Деятельность ленинградских коллекционеров-историков в 1960-е гг. вызвала довольно широкий резонанс среди жителей Ленинграда разного возраста, благодаря чему вокруг Люшковского М.В. и Любимова А.И., как вокруг концентраторов интересов, стали складываться инициативные группы коллег по интересам. В такие неформальные объединения входили люди, кого интересовала военная история и изготовление фигурок: так, в начале 60-х гг. в «группу Люшковского» входили Попов Р.Б. и Турусов В.П., а с Любимовым вплоть до его кончины поддерживал теплые отношения Вилинбахов Г.В. Среди ленинградских поклонников военно-исторической миниатюры, коллекционеров и авторов-изготовителей 70-х…90-х гг. XX века следует назвать Мезенева В.Ф., Введенского Г.Э., Барышникова С.О., Житомирского В.Л., Мителева А.В., Нуждина В.Н. и Рогулина Н.Г [23, С.120]….
Стихийные группы коллег по интересам послужили основой качественно нового шага - создания в Ленинграде первого в советское время кружка военно-исторической направленности.
2. Первые кружки и клубы «любителей солдатиков»
По инициативе военного историка и коллекционера М.В. Люшковского в Ленинграде был создан Военно-исторический кружок. Кружок начал свою работу при Артиллерийском музее города Ленинграда в 1968 году, но уже после смерти Люшковского М.В. Дата начала работы кружка – 15 сентября 1968 года – стало точкой отсчета для организованных форм военно-исторического движения в г. Ленинграде. Это же стало началом нового этапа развития военно-исторического движения.
Военно-исторический кружок стал объединением любителей военной истории и коллекционеров, занимающихся военно-историческим моделированием. Руководителем кружка с его основания, то есть с 1968 года, по 1980 год - был Р. Ш. Сот (1909-1990). С 1975 года кружок стал работать при Государственном мемориальном музее А.В. Суворове в Ленинграде, а в 1988 году кружок был преобразован в клуб. Среди кружковцев в разные периоды были Мезенев В.Ф., Введенский Г.Э. (руководил кружком и клубом с 1980 по 1990), Рогулин Н.Г. (руководитель клуба с 1990 по 1994, затем в 1994…1999 гг. - куратор Клуба ЛВИМ от Музея Суворова), Сокруто О.В., Барышников С.О., Турусов В.П., Никитин А.Л., Соловьев В.Н., Соколов О.В., Скворцов А.Е. и другие. Всех названных лиц объединял, прежде всего, интерес к Отечественной войне 1812 года и к макетированию событий наполеоновской эпохи начала XIX века с помощью военно-исторических фигурок. С 1994 года после реорганизации объединение стало называться «Клуб любителей военно-исторической миниатюры» (сокращенно - Клуб ЛВИМ – [16]). Отметим, что современное название клуба было принято осенью 1994 года по предложению члена клуба профессора Барышникова С.О. Председателем Клуба ЛВИМ с 1994 года по 2005 год включительно бессменно является Котельников Виталий Васильевич.
Клуб ЛВИМ ведет свою историю с 1968 года. Из числа непрерывно существующих объединений Клуб ЛВИМ на 2005 год является старейшим военно-историческим объединением города Ленинграда-Петербурга. По времени непрерывной работы Клуб ЛВИМ может претендовать в современной России на звание одного из старейших среди современных военно-исторических клубов [1].
Члены Клуба ЛВИМ уже более трех десятков лет занимаются изучением отечественной военной истории и воссоздают с помощью фигурок разного типа и вида страницы прошлого нашей Родины. К примеру, с помощью фигурок моделируются боевые порядки полков русской и французской армий в начале XIX века, реконструировались сражение при Фокшанах (1789 год), при Клястицах (1812 год), эпизоды сражения при Бородино, Полоцке, Лубине и т.п. Члены клуба в 1993-2003 гг. участвовали в проведении 8 выставок, прошедших в различных музеях Петербурга. Среди членов клуба - авторы статей для энциклопедических изданий по истории войны 1812 года и по истории Петербурга (Лукирский А.Н., Скворцов А.Е. и другие). Клуб ЛВИМ проводит свои встречи-заседания раз в месяц в помещении петербургского Музея А.В. Суворова [2]. В последнее десятилетие XX века и на начало XXI века в число активных участников Клуба ЛВИМ входили Соловьев В.Н., Скворцов А.Е., Житомирский В.Л., Шмитман М.Л., Лукирский А.Н., Мителев А.В., Нуждин В.Н., Нагорный К.В., Мегорский Б.В., Мясников В.М., Павлов С.Д., Барышников С.О., Сокруто О.А., Житников А.В., Крючков Ю.Н. и многие другие.
В Москве первое современное объединение любителей военной истории было создано в 1982 году по инициативе Смирнова А.А. как «Военно-историческая комиссия при Московском отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры» (сокращенно ВИК при МО ВООПИК). В 1982 году Смирнов А.А. стал первым председателем ВИК. С 1985 года Комиссия стала работать при Центральном совете ВООПИК, а ее председателем с 1985 по 2001 год был Космолинский П.Ф. (1950-2001). Затем в 2001 году Председателем ВИК стала Бегунова А.И. Ныне Военно-историческая комиссия проводит свои ежемесячные сборы-заседания в Москве на Гоголевском бульваре в помещении ЦС ВООПИК рядом со станцией метро «Кропоткинская».
В составе ВИК с 1982 года имеется Секция оловянной миниатюры. Руководителем секции с 1982 по 1988 гг. был Космолинский П.Ф., а с 1988 года и по 2005 год - Коннов В.Н. Секция проводит свои ежемесячные сборы в Доме молодежи у станции метро «Сокольники». Главное направление деятельности Секции – обеспечение общения членов Секции и организация в Москве выставок работ изготовителей фигурок. Всего за период 1987…2004 гг. в Москве было проведено 16 выставок разного масштаба и продолжительности, последняя из которых была организована в 2004 году.
В 1989 году в Москве был воссоздан «Кружок ревнителей памяти 1812 года» (инициатор создания кружка – Смирнов А.А., ныне Ученый секретарь ГИМ). Кружок с подобным названием, объединявший историков и офицеров русской армии во главе с председателем генералом Яковлевым П.П., уже существовал при Московском отделе императорского Русского военно-исторического общества с 1909 по 1917 год. В состав кружка входили Поликарпов Н.П., Габаев Г.С., Дживелегов А.К. и другие известные русские военные историки. Вновь воссозданный кружок первоначально с 1989 года работал при московском Музее декабристов, а с 1996 года – под патронажем Государственного исторического музея [17, 18]. Таким образом, от 1909 года можно вести отсчет деятельности военно-исторических кружков России.
Кружок, созданный в Москве в конце XX века, продолжил традиции своего предшественника, объединив в своих рядах современных профессиональных историков разных специализаций, имеющих печатные труды и занимающихся изучением конкретных вопросов истории Отечественной войны 1812 года. Члены кружка подготовили и издали ряд работ, связанных в частности с изучением архивных документов и биографий участников войны 1812 года [19]. «Ревнители памяти 1812 года» специализируется на исследовательской деятельности, и его члены занимаются научной работой с документами, изданиями и материальными предметами… Активными участниками этого кружка, авторами многочисленных публикаций и редакторами изданий по истории 1812 года, являются Безотосный В.М., Ивченко Л.Л., Горшман А.М., Смирнов А.А., Земцов В.Н., Попов А.И.….
«Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года» поддержал идею создания отдельного энциклопедического издания по истории Отечественной войны 1812 года. При активном руководстве Безотосного В.М. и Смирнова А.А. это издание было создано в 2000…2003 гг. большой группой отечественных авторов. Энциклопедия вышла в свет в начале 2004 года в Москве, спустя 192 года после победоносного окончания войны 1812 года [20]. Презентация новой энциклопедии «Отечественная война 1812 года» состоялось 12 февраля 2004 года в Государственном историческом музее (г. Москва, Красная площадь, д.1).
Военно-исторический кружки Петербурга и Москвы не стал одиноким в России. История контактов с родственными объединениями насчитывает десятки лет. Прямые связи устанавливались с кружками и клубами разных городов и даже сел. Кружки военно-исторической направленности возникли в самых отдаленных местах России: так, в селе Галенки Приморского края РФ в середине 90-х гг. был создан Кружок военно-исторической миниатюры (руководитель кружка c 1996 по 2000 год – Зверев С.Э.). Члены этого кружка, в преобладающем большинстве были школьники, которые занимались моделированием военно-исторических событий (наиболее часто - сражений, боев или парадов войск), в частности связанных с наполеоновской эпопеей. Реконструкции проводились из самостоятельно изготовленных плоских бумажных фигурок. Руководитель кружка установил связи с членами петербургского Клуба ЛВИМ, а затем Кружок участвовал в двух смотрах-выставках на встречах Клуба ЛВИМ в музее А.В. Суворова [21]. Подобный кружок Зверев С.Э. создал в петербургской школе № 54 после переезда в Санкт-Петербург в 2001 году [22]. История этого кружка – наглядный пример того, как вместе с руководителем «переезжает» из города в город идея объединения коллег по интересам: именно там, где находится инициативный руководитель, там и создается военно-исторический кружок из коллег по интересам.
Начиная с 60-х гг. XX века, много усилий по созданию и развитию кружков и клубов военно-исторического движения в разных городах и регионах России, прежде всего в Ленинграде-Петербурге и Москве, приложили Люшковский М.В., Сот Р.Ш., Веденский Г.Э., Соколов О.В., Рогулин Н.Г., Корнаков П. Г., Мельников В.А., Смирнов А.А., Космолинский П.Ф., Куликов В.Н. (1930-2003), Скворцов А.Е., Лукирский А.Н., Котельников В.В., Васильев А.А., Бегунова А.И., Турусов В.П. и многие другие инициаторы изучения отечественной военной истории.
(продолжение следует)
Источники
1. Турусов В.П., Ульянов И.Э. Военно-исторические объединения // Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004. С. 134…136.
2. Турусов В.П. Изучая историю войны 1812 года (Петербургский клуб любителей военно-исторической миниатюры) // Эпоха 1812 года. Сборник материалов. - М., 2003. С. 282…291. - (Труды ГИМ; выпуск 137).
3. Хитрово С., Догель М. Рельефный план-панорама Бородинского боя 26 августа 1812 года. Санкт-Петербург, 1914.
4. Стволинский Ю. Легионы в коробках / «Ленинградская Правда», 15 сентября 1962 года.
5. Рогулин Н.Г. Коллекция М.В. Люшковского // ВИФ. 1995. № 2. СПб., С. 17…18.
6. Иванов В.П. Начальные шаги военно-исторического моделирования // ВИФ. 2003. № 21. СПб., С.23.
7. Стволинский Ю. Оловянная рать полковника Люшковского // Коллекция служит людям. Сборник. Л. 1973, С. 81…87.
8. Любимов А.И. Наглядное изображение военно-исторических событий // ВИФ. 1997. № 9. СПб., С. 21…22.
9. Рогулин Н.Г.. Коллекция А.И. Любимова в Суворовском музее // ВИФ. 1995. № 8. СПб., С.18.
10. Раков Л. Русская военная форма. Л., 1946.
11. Панорама Полтавского сражения // Ленинградская правда. 1939. 4 июля.
12. Макет Полтавского сражения // Красная Звезда. 1939. 14 июля.
13. Иванов П. Панорама Полтавской битвы // Военно-исторический журнал. 1939. № 2. М., С. 148…149.
14. Люшковский М.В. Рельефный план-панорама Полтавского сражения 27 июня (8 июля) 1709 г. (рукопись). Л., 1939.
15. Рогулин Н.Г. Тема Отечественной войны 1812 года в коллекции Люшковского // ВИФ. 2003. № 21. СПб., С.62…63.
16. История Клуба ЛВИМ // ВИФ. 1998. № 10. СПб., С.20.
17. Смирнов А.А. Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 // Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004. C .383…384;
18. Шеин И.А. 1812 год в военной историографии в канун 100-летней годовщины Отечественной войны / Эпоха 1812 года: Исследования. Источники. Историография. Первый выпуск. // Труды ГИМ. Выпуск 132. М., 2002. С. 287, 293.
19. Русский архив. Выпуск VII . М., 1999.
20. Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004.
21. Зверев С.Э. На дальних рубежах // ВИФ. 1998. № 12, СПб., С. 31; Авторская фигурка // ВИФ. 1999. № 14. СПб., С. 40.
22. Зверев Сергей Эдуардович / Автор-изготовитель // ВИФ. 2004. № 2 (22) [Рейтар № 9(6/2004)]. М.- СПб., С. 178…179.
23. Скворцов А.Е., Мальков А.В. Военно-историческое движение в Ленинграде-Петербурге // ВИФ. 2005. № 4 (24) [Рейтар № 13 (1/ 2005)]. М.- СПб. С. 118…123.