"ВИФ" №14 (34) В "Рейтаре" 2008

А.Е. Скворцов, В.П. Турусов
Тридцать лет военно-историческому движению?
Выставка в зале «Нарвские ворота»

15 августа 2006 года в 17.15 в выставочном зале «Нарвские ворота», расположенном в Санкт-Петербурге на площади Стачек, 1 непосредственно в Нарвских триумфальных воротах, состоялась презентация новой выставки [1, 11]. Тема данной выставки, содержание экспозиции и дата, вынесенная в название,  представляют несомненный интерес для коллег по интересам – для тех, кто интересуется военной историей и относит себя к участникам военно-исторического движения.
О процедуре открытия невозможно не упомянуть хотя бы вкратце. Фейерверк,  французские гусары в конном строю, легкий фуршет с красным вином в бокалах, значительное число приглашенных и неподдельный живой интерес собравшейся публики к развернутой экспозиции – это характерные черты презентации выставки. Несомненно, что открытие такой выставки – дань признания результатов деятельности активных поклонников  военной истории. Честь и хвала организаторам выставки -  Бухареву А.Б. и Евтееву К.С., обратившимся к интересной и новой для них теме, а  главное - сумевшим в кратчайшие сроки материализовать возникший замысел в конкретную экспозицию. Это несомненный  и значительный позитив  выставки.
Однако, даже в названии выставки содержатся скрытые  вопросы, ответы на которые носят совсем не однозначный характер…
• Какое движение имеется в виду?
• Что понимается под термином «движение»? 
• Что связано с тридцатилетним юбилеем? 
• Каковы реальные организационные формы военно-исторического движения? 
• Кто и когда был родоначальником и организатором современного военно-исторического движения?
• Какова роль Ленинграда-Петербурга в этом движении?

Какое движение имеется в виду?
Термин «военно-историческое движение» сравнительно молод. Так стали только с конца прошлого века обозначать общественное движение, включающее клубы и группы связанные с изучением военной истории, не особо задумываясь над смыслом термина.   
Чем занимались и занимаются общественные организации, относящиеся к такому движению? Клубы, «полки» и группы стремятся своими силами воссоздать исторический облик воинов прошлого и реконструировать события различными средствами.  По сути деятельности можно дать следующее определение движения. 
Военно-историческое движение – это совокупность общественных организаций, использующих нестандартные активные формы  изучения военной истории.
Нестандартные формы изучения в первую очередь предполагают различное по содержанию моделирование (воспроизведение в определенном масштабе с рядом ограничений) событий прошлого. Отметим, что участники движения сами не всегда четко идентифицируют свои цели и практически не  пытаются сформулировать методы своей деятельности.
Поэтому рассмотрим некоторые понятия подробней. Одним из ключевых слов  определения  нестандартных форм  военно-исторического движения стало понятие «моделирование» и «модель» вне зависимости от того, как называются и чем конкретно занимаются участники общественных объединений военно-исторического движения [2, 4].  Модель – это устройство, образец, воспроизводящий строение и действие какого-либо другого устройства или процесса (уменьшенное, увеличенное или в натуральную величину). Моделирование предполагает воспроизведение (направленное повторение) определенных характерных свойств и взаимосвязей реальных процессов или объектов.
Моделирование военно-исторических событий – это реконструкция событий с помощью моделей. Для реконструкции необходимо иметь модели отдельных индивидуумов – солдат и офицеров на поле боя.  Такой подход известен и используется очень давно, в частности с использованием в качестве моделей фигурок разного вида и размера.
Не секрет, что военно-историческое моделирование как метод используется в мире много сотен лет. Если современный  исследователь использует для моделирования фигурки, то мы имеем дело с группами (клубами) любителей военно-исторической миниатюры.  Если в качестве «моделей индивидуумов» прошлого использовать одетых и обученных людей, то  мы получим группы исторической реконструкции. Различие между двумя подходами  в принципе заключается только в использовании разных моделей: в первом случае -  в виде  металлических фигурках, а во втором -  «живых солдатиков», которые в отличие от металлических фигурок сами занимаются реконструкцией событий с удовольствием и со знанием дела [6], которых можно к тому же обучать. Отметим, что группы реконструкции часто самоназываются по именам реальных полков из армий прошлого без кавычек в названии, демонстрируя  как бы перемещение во времени в другую эпоху. Кстати, такое «перемещение» настолько увлекает участников движения, что они почти забывают, где  заканчивается реальная жизнь современников,  и начинается моделирование истории, то есть  где начинается для них «игра в историю». 
Отдельные примеры реконструкции (моделирования) военно-исторических событий дает нам история города: к примеру, часто упоминают знаменитую Карусель Николая I, воспроизводившая в Царском Селе еще в первой половине  XIX века внешнюю обстановку и в некоторой части реконструкцию рыцарских турниров Средневековья. С другой стороны модели событий в виде планов-панорам с фигурками, практически срез сражения на определенный момент времени,  использовались в Петербурге еще в начале XX века [7].
Таким образом, одним из способов активного изучения военной истории является военно-историческое моделирование, выборочное эпизодическое использование которого в Петербурге в разных формах насчитывает по самым скромным оценкам минимум   180…200 лет,  а  скорей всего -  и гораздо более…

Что понимается под термином «движение»? 
Далее необходимо определить понятие «движение». Подчеркнем сразу же, что движение в целом и моделирование (воспроизведение) не являются синонимами. Движение также  не эквивалентно деятельности отдельных групп исторической реконструкции или только работе кружков или клубов. Военно-историческое движение более широкое понятие, чем частные формы его проявления. 
Когда отдельные  группы увлеченных коллег по интересам становятся движением? Это происходит, когда складываются общие интересы достаточно большой группы людей, уже имеющих основы организации. Следовательно, общие интересы должны проявиться раньше, чем возникнут конкретные организационные формы движения. 
Движение как таковое  подразумевает широкий охват коллег по интересам, а также объединение  различных организаций в общих интересах. Поэтому внешним признаком создания организованного  движения служит появление «интегрирующих организаций единомышленников» – ассоциаций, союзов или объединений.   В этом плане реальное современное военно-историческое движение в городе Ленинграде появилось с  появлением на городской арене в 1988 году Ассоциации любителей наполеоновской эпохи (АЛИНЭ), собравшей воедино ради общей деятельности родственные военно-исторические клубы и группы реконструкции одного города. При такой трактовке термина «движение» современному организованному военно-историческому движению Петербурга-Ленинграда насчитывается ныне всего лишь 20 лет (1988-2008). Создание такого объединения в Ленинграде напрямую связано с активной работой нашего земляка - кандидата исторических наук Соколова Олега Валерьевича, деятельность которого в сфере движения военно-исторической реконструкции в Ленинграде-Петербурге и Москве несомненно заслуживает отдельного упоминания.

Что связано с тридцатилетним юбилеем? 
Отдельные современные группы реконструкции и клубы возникли гораздо раньше, чем объединившие их организации. Так, группа униформологов (группа исследователей истории формы) «Империя» была создана  в Ленинграде еще в 1976…1978 гг. [12], то есть  тридцать лет тому назад (руководителем этой группы  был Соколов О.В.),  но сама эта группа к 1985 году фактически  прекратила свое существование. Отметим, что группа «Империя» представляла объединение людей, использующих уже готовую форму, взятую из театрального проката. Личный вклад первых участников заключался только в выборе соответствующей формы и, может быть, в изготовлении недостающих элементов формы и муляжей оружия. Возникновение первых групп исторической реконструкции, занявшихся воссозданием формы и снаряжения полков прошлого,  датируется в Ленинграде примерно 1984 или 1985 годом. Среди первых таких групп выделяется группа «Павловские гренадеры» во главе с Королевым В.Б. и группа «Лейб-гвардии Преображенский полк», созданная при руководстве  Введенского Г.Э. 
Другой пример организованных форм военно-исторического движения - Военно-исторический кружок при  Артиллерийском музее г. Ленинграда,  начавший работать еще раньше  в 1968 году.  Этот кружок  существует и поныне как Клуб ЛВИМ [3, 5, 7].  Клуб ЛВИМ объединял и объединяет любителей военной истории, которые моделируют события истории с помощью плоских и объемных фигурок разных размеров [11]. Клуб ЛВИМ, не прерывая своей деятельности,  работает более 40 лет, вступив осенью 2008 года в 41-й сезон своего существования. В прошедшем 2008 году клуб отметил свой сороковой «день рождения».
Следует отметить, что через ленинградский кружок при Артиллерийском музее и через его преемника - Клуб ЛВИМ - в разной степени прошли многие из будущих участников и организаторов групп исторической реконструкции. Это было связано с тем, что в 60...70-е гг.  военно-историческое моделирование «реализовывалось»  только одним способом - на столе или  на полу с помощью фигурок одного масштаба 1:50.   Кстати, и поныне многие их участников групп реконструкции с интересом занимаются созданием макетов, изготовлением военно-исторических миниатюр или участвуют в играх с помощью различных  фигурок солдатиков размером от 6 до 54 мм. Примеры тому  – экс-Президент ВИАР доцент Соколов О.В. и член Клуба ЛВИМ профессор Барышников С.О.
Следовательно, на 2006 год пришелся тридцатилетний юбилей  одной из первых групп советских «униформистов» - группе «Империя» под руководством Соколова О.В.

Каковы были реальные организационные формы военно-исторического движения? 
В Ленинграде движение  оформлялось первоначально в виде кружков и клубов. Одним из первых стал кружок при Артиллерийском музее, который был создан  по замыслу Люшковского М.В. и который возглавил в 1968 году  Р.Ш.Сот. Клубы полков или группы исторической реконструкции создавались одна за другой в конце 80-хх гг. прошлого века
Было ли что-то связано с военно-историческим движением до 1968 года? Официально оформленных групп или кружков любителей военно-исторической направленности, по нашим сведениям, в Ленинграде не было зарегистрировано, и деятельности таких организаций официально не отмечено.  Но ещё до 1968 года существовали инициативные группы коллег разных специализаций, сложившиеся  при Артиллерийском музее  вокруг Люшковского М.В. (1898-1966) и занимавшихся изготовлением военно-исторической миниатюры:  это было полвека тому назад  на рубеже 50-х… 60-х гг. прошлого века. Частично этим же занималась и Военно-историческая секция при Ленинградском Доме Ученых
Взглянув за пределы границ деятельности наших современников, мы обнаруживаем, что у современного городского объединения АЛИНЭ имеется своеобразный предшественник -  «Русское военно-историческое общество», созданное в Петербурге еще  9 сентября 1907 года [10, С. 12]. По другим сведениям именно в 1907 году в Петербурге было создано Императорское русское военно-историческое общество [3, С. 8]. Целью этого общества было изучение военного прошлого родной страны. В этом случае военно-историческому движению Петербурга (и России) в 2007 году исполнилось  100 лет!
Отметим, что анализ деятельности разных организаций показывает  единство методического подхода (моделирование в разных масштабах) и общие корни (одни и те же кружки и клубы на начальном этапе развития) для разных направлений военно-исторического моделирования – для почтенных «солдатистов» и нынешних уважаемых «униформистов». Те и другие сотрудничали в единых организационных формах и связаны с одним методическим подходом изучения истории – с военно-историческим моделированием [6].  В Ленинграде организованные группы «солдатистов» по времени своего создания предшествовали современным группам исторической реконструкции. В целом с учетом прямых предшественников в виде отдельных современных кружков и групп такое направление  как военно-историческое моделирование в Ленинграде-Петербурге, восстановленное уже  в советское время,   может смело отсчитывать свое начало примерно от 1960 года. Таким образом, если рассматривается моделирование без обязательной привязки к людям в мундирах,  можно смело говорить уже минимум о  40…50 годах его активного существования в Ленинграде как направления военно-исторического движения, причем в различных организационных формах.   Организованные формы российских военных историков были созданы в городе практически сто лет тому назад. Эти были различные формы проявления деятельности одного и того же направления – изучения военной истории.

Кто и когда был родоначальником и организатором современного военно-исторического  движения?
Начальные шаги  военно-исторического движения города Ленинграда в целом, связанные с военно-историческим моделированием, отмечены в Ленинграде  более 60…70 лет тому назад, когда началось целенаправленное изготовление макетов сражений для выставок и экспозиций музеев с использованием небольших моделей - оловянных фигурок солдатиков. В конце тридцатых…начале пятидесятых годов прошлого века в Ленинграде были рабочие группы профессионалов, изготовивших, в частности, для Госэрмитажа и Артмузея макеты нескольких сражений. Кроме того, существовала профессиональная  Военно-историческая секция при Ленинградском Доме Ученых, десятки лет занимавшаяся в числе прочего и вопросами военно-исторического моделирования. Многочисленные доклады М.В. Люшковского и А.И. Любимова, проведенные в пятидесятые…шестидесятые годы прошлого века на заседаниях секции с демонстрацией эпизодов сражений на настольных одноразовых макетах с использованием плоских фигурок в 32 мм высотой, были хорошо известны членам  этой секции. Это было нестандартным подходом к представлению и анализу событий военной истории…
Обратившись к жизни городских ленинградских и петербургских энтузиастов военно-исторического моделирования – Люшковского М.В., Любимова А.И. и Ракова Л.Л.,  видим, что корни их личных военно-исторических интересов обозначены еще более дальним рубежом, который отстоит от нас  на 80…90 лет [4, 8, 9].  Официально отмечено создание в Петербурге макетов сражений еще в начале XX века [7]. К этому же времени относится начало деятельности  «Русского военно-исторического общества», созданного в Петербурге в 1907 году [10], о котором мы уже упоминали. Десять лет непрерывно продолжалась деятельность ИРВИО [13].   
Поэтому практически столетняя история движения связана как с деятельностью отдельных коллекционеров, бывших личностями с неординарными способностями и первыми ставшими использовать методы реконструкции событий военной истории нестандартными способами, так и с возникновением в нашем городе объединений достаточно широкого плана, ориентированных на изучение военной истории Отечества. 
Данных по более глубокому поиску (конец XIX века), к сожалению, не сегодняшний день по нашему городу  авторы статьи не имеют…
Мы также не затрагиваем историю других форм военно-исторического моделирования (к примеру, история напольных или настольных игр, игр на ПЭМ), а также различных  неординарных проявлений деятельности военно-исторических объединений (реконструкция военного быта, восстановление старой технологии производства формы и снаряжения). Это темы отдельных исследований и публикаций.
Хотелось подчеркнуть, что приводимые факты истории возникновения и развития групп реконструкции, военно-исторического моделирования в частности и военно-исторического движения в целом показывают взаимосвязь и вложенность разных направлений. К тому же все указанные проявления движения связаны  с одними и теми же  ленинградскими и петербургскими городскими деятелями и  общественными организациями.
Исходя из анализа последних десятилетий истории движения,  следует упомянуть следующие фамилии его значительных участников. Это организаторы и участники движения в различных формах – Люшковский М.В., Любимов А.И., Сот Р.Ш.,  Виленбахов Г.В., Соколов О.В., Введенский Г.Э., Мезенев В.Ф., Рогулин Н.Г., Аранович  А.В., Соловьев В.Н., Скворцов А.Е., Мителев А.В., Нуждин В.Н., Котельников В.В. …. 

Какова роль Петербурга-Ленинграда  в этом движении?
Исторически сложилось так, что Ленинград-Петербург занимал и занимает на этом поприще ведущее место в России [3, 6]. Начинатели изготовления фигурок в советский период истории жили и творили в Ленинграде, здесь в нашей стране предприняты одни их первых попыток  создать различные организационные формы движения  - кружки, клубы, группы реконструкции, ассоциации клубов. Поэтому открытие в Петербурге выставки, посвященной военно-историческому движению, вполне обоснованно.
Разнобой в датах и сроках событий зависит от того,  что выносится в качестве предмета изучения или деятельности (реконструкция формы, моделирование событий,  одна группа или движение в целом).  Поэтому было правильней связать «тридцатилетие» с  появлением первых советских  групп военно-исторической реконструкции г. Ленинграда, учитывая, что такие группы сами по себе  представляют только составную часть военно-исторического движения города и страны. В 1976 году группы только предпринимали первые шаги для реанимации униформологического направления в военно-историческом движении.
Рассматривая движение в целом, не стоит замыкаться только на городских организациях военно-исторической реконструкции, а рассматривать их в связи с военно-историческим движением в России в целом  и  за  рубежом.
Хотя 15 октября 2006 года выставка завершила свою работу, а экспозиция была разобрана,  обсуждение вопросов и проблем  военно-исторического движения продолжается… И в этом заключается положительный результат проведения указанной выставки в зале «Нарвские ворота».
Выводы
1. Кружки (клубы) военно-исторического моделирования с использованием исторических миниатюр  в Петербурге насчитывают около 40 лет непрерывной работы, а корни деятельности коллекционеров оловянных солдатиков Петербурга-Ленинграда уходят к  столетнему рубежу.
2. Тридцать лет  отметила в 2006 году первая в г. Ленинграде неофициальная советская группа «униформистов» - группа «Империя». Эта группа является предшественником одного направления в современном движении и может считаться  условным родоначальником групп и клубов военно-исторической реконструкции в современной России.
3. Практически современная   военно-историческая реконструкция в виде отдельных групп-«полков» обрела реальные формы в середине 80-х годов и насчитывает в лучшем случае чуть более 20 лет.
4. Организованное современное военно-историческое движение в виде объединений (ассоциаций, союзов или федераций) групп исторической реконструкции насчитывает в нашем городе и в стране около 20 лет. 
5. Корни реконструкторов полков прошлого связаны с военно-историческим моделированием. Люди, пришедшие в группы реконструкции, чаще всего  выходили из военно-исторических кружков или групп любителей военно-исторического моделирования (любителей-коллекционеров солдатиков), то есть формировались как специалисты в рамках уже существовавшего военно-исторического движения. 
6. С учетом внедрения форм и способов нестандартного изучения военной истории в достаточно широкие слои населения и со временем начала обращения русских историков к военно-историческому моделированию начальными шагами отечественного российского военно-исторического движения как такового следует считать первое десятилетие XX века.
7. Учитывая вклад  родоначальников и создание в 1907 году «Русского военно-исторического общества», военно-историческое движение г. Петербурга-Ленинграда  имеет полное право отметить в 2007 году  свое столетие.

Источники
1. 30-летие военно-исторического движения в Санкт-Петербурге. 16 августа – 5 ноября 2006 г. Буклет выставки. Центр петербургских искусств “Авит”,   Музей-памятник «Нарвские триумфальные ворота».  СПб. 2006.
2. Турусов В.П.     Особенности военно-исторического движения в России (по опыту ряда отечественных клубов)  //  ВИФ.  2005…2006. № 8 (28)…12 (32).  М.- СПб.
3. Турусов В.П., Ульянов И.Э.  Военно-исторические объединения // Отечественная война 1812 года. Энциклопедия.  М.,  2004. С. 134…136.
4. Иванов В.П. Начальные шаги военно-исторического моделирования // ВИФ. 2003. № 21. СПб.,   С. 23.
5. Турусов В.П. Изучая историю войны 1812 года (Петербургский клуб любителей военно-исторической миниатюры) // Эпоха 1812 года.   Сборник материалов. - М., 2003. С. 282…291. -  (Труды ГИМ; выпуск 137).
6. Скворцов А.Е., Мальков А.В. Военно-историческое движение в Ленинграде-Петербурге / ВИФ. 2005. № 4 (24) // Рейтар № 13 (1/ 2005). М.- СПб.  С. 118…123.
6. История  Клуба  ЛВИМ  //  ВИФ. 1998.  № 10.  СПб.,  С. 20.
7. Хитрово С.,  Догель М.    Рельефный план-панорама Бородинского боя 26 августа 1812 года.  Санкт-Петербург,  1914.
8. Стволинский Ю.  Легионы в коробках  / «Ленинградская Правда»,   15 сентября   1962 года.
9. Рогулин  Н.Г.   Коллекция М.В. Люшковского  //  ВИФ. 1995.  № 2. СПб.,  С. 17…18.
10. Сегодня  9 сентября // «Комсомольская правда», 9 сентября 2006 года
11. Энтузиасты исторической реконструкции // «Утро Петербурга», 24…30 августа 2006 года.
12. Белоусова Е.  Вперед в прошлое / 30 лет военно-исторической реконструкции в России // Империя истории. 2006. № 4. С.10…13.
13. Бориснёв С.В. С целью познания ратного прошлого // «Независимое военное  обозрение».  13-19 апреля 2007.  № 12 (517). С.8.
100 лет назад в 1907 году было основано Императорское русское военно-историческое общество. В 1912 году общество насчитывало 890 действительных членов и около 2 тысяч членов-сотрудников. Первое заседание состоялось 7 (20) апреля 1907 года. Общество просуществовало с   1907 года  до октября 1917 года.