Форум Legio-X FRETENSIS

Объявление

Сегодня движение римской реконструкции переживает всеобщий подъем и мы объявляем новый набор в свои ряды, под овеянные славой и временем знамена "Десятого Сокрушительного". Легион ждет тебя! Особенно будем рады вексилариям Первого поколения. Впереди нас ждут дороги, ведущие в Рим!
---
Привет Гость! После регистрации вам будет доступен для просмотра весь форум.
---
С уважением, Администратор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Legio-X FRETENSIS » У нас - "На Тибре" рады всем! » "Движение" Сегодня - Завтра. Глава III. 2010 - .....


"Движение" Сегодня - Завтра. Глава III. 2010 - .....

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Этот труд настолько захватил меня как историка, что ваш "Древний" отложил окочание свой по сути уже готовой книги к печати - "Почти всё о солдатиках" на неопределнное время, пока не будет закончена эта римская ода, буду рад видеть подобное отношение к нашей истории со стороны собратьев по оружию и напомню всем доблестным милетес перефразированное мной великое изречение -
"Движение", которое не знает свой Истории - не имеет будущего!

ПЛАН - приблизительный.   :writing:
1. Молодые клубы, отдельные группы реконструкции, "трудяги одиночки" по России и СНГ. Пишет руководитель Одинадцатого легиона - Александр Оспипов. От М. Юнкельмана мы не отстанем! Первые конные этюды "Движения" - новая уникальная ветвь нашего древа.
2. Фестивали "Движения" и их классификация. Что считать античным реконструктивным фестивалем считаль ли цивильную реконструкцию в общий актив планируемого фестиваля заветный рубеж 100 участников - ?. Общий порядок проведения для любого крупного фестиваля - пишет Сергий  Италийский. Нужны ли простые тусовки или мини фестивали в регионах. "Тевтобург 2000 - Копорье 2010" - перспективы русской крепости - это проверенные временем традиции "русской античности" суровых 90-х. пишет Сергей Крипак (в римском миру за последние заслуги перед Отечеством - Сергий Германский).
Про возможный фестиваль в Крыму 2010 или 2011 пишет руководитель "Первого Италийского легиона", когда мечта осуществится ?  -  Игорь Фролов.
3. Россия и Запад - суровые, но прекрасные черты наших национальных реконструкторских традиций. Мы столько-же похоже - сколко и противоположны. Пишет Ваш покорный слуга - Сергий Италийский.
4. Решение производственных проблем немного о мастерах - кузнецах.
5. Мечтать не вредно - вредно не мечтать! Наука и реконструкция приделы необходимого и разумного для России.
6. ИТОГИ с Древним. Исповедь на заданную тему. Связь покалений и времен России (Рутении).

0

2

Отрывок из "Германо - римскиз записок" Глава №VI. Господин Зауербон делится уникальным опытом.
Войдет отдельным блоком с нашеми коментариями.

Дорогу осилит идущий…» - Библейская мудрость.
Работа по подготовке выезда легиона на европейский фестиваль, проводимый один раз в четыре года в небольшом немецком городке Аален, расположенном на юге Швабии,  началась в 1996 году. Мероприятие сулило большой успех, но требовало огромной работы по организации первого выезда «Десятого легиона» в дальнее зарубежье. Главную тяжесть по организации взвалил на себя Ярослав Федоров широко известный в римском миру, как Валерий Корвин. Как показали дальнейшие события, этот груз оказался «нашему аквилиферу»  по силам. По мере подготовки мероприятия стало ясно, что организация любого выезда легиона за рубеж по телефону просто невозможна. Многочисленные поездки Корвина в Limesmuseum Aalen,  дали долгожданные плоды, директор музея, господин Зауерборн выслал четыре приглашения римским гражданам.

Железные ряды двух легионов пришли в движение, наконечники пилумов воинственно взметнулись вверх, прозвучал призывный сигнал Букины – мощной сигнальной трубы и наш отряд в едином порыве произвел жуткий лязг, что в римском миру, принято называть железной поступью римских легионов.
На всей территории действа звучала римская имперская музыка, по всему лагерю виднелись марширующие подразделения римских частей и подразделений, но глазеть по сторонам и тем более расслабляться, не было особого времени, так как римский строевой шаг существенно отличается от строевого шага родной до боли советской армии.
Общий прогон или главная часть фестиваля на огромной лужайке продолжись до 14.00 часов, после пышных торжеств на главном «Марсовом поле», ааленского музея все участники дружно гурьбой направились во внутренние покои музея.  Приятно поразило, что размеры здания весьма обманчивы, это отнюдь не маленький провинциальный музей…, ибо первый этаж уходил глубоко в землю, а верхний этаж высоко взметнулся в высь! Да и весь комплекс был оборудован в стиле вилы богатого патрицианского сенатора времен Империи. Итак, данный музей расположен в двухэтажном здании со стеклянной крышей в форме купола с огромным внутренним колодцем, на мансарде здания расположен небольшой римский садик с архаично реконструированным фонтаном. При  входе в главный выставочный центральный зал, мы увидели модель: ману-баллисту в масштабе 1 / 3? , а на первом этаже (напротив запасного малого выхода), здесь помимо археологических находок, были представлены модели  боевой и осадной техники римлян: онагр (малая катапульта), скорпион, (малая баллиста), турес / turres (осадная башня полевого типа). Напротив ману-баллисты размещался отдельный макет строительного крана (скорее всего действующая модель) в масштабе 1/5? точно копирующую образец в полный рост на обзорной площадке, но об этом чуть позже. 
На втором этаже музея, среди копанных древностей, я видел один стенд с оловянной миниатюрой. Он изображал имперский легион на марше с полным боевым расписанием и материальным оснащением. Безусловно, именно легионная система армии императорского Рима привела Империю на вершину величия и славы античного мира, заставляя каждого посетителя восхищаться этим древним и по-своему великим словом – ЛЕГИОН!
Я подошел к краю внутреннего балкона, импровизированного атриума - здесь сегодня кипела жизнь. На нижнем (подвальном) этаже внушительная по своему размеру экскурсионная школьников средних классов рядилась в римские одежды под бдительным оком смотрителей музея. Экспозиция музея была изучена нами весьма тщательно, везде представлены довольно редкие экспонаты и в подлиннике. Особо нас поразила традиционная нюренбергская миниатюра, о которой я говорил в предыдущей статье. Выйдя на улицу, около 17.00 я в гордом, одиночестве решил осмотреть кипящий жизнью импровизированный римский лагерь. Сразу напротив запасного выхода из музея, во всю зажигали и отрабатывали свой не маленький гонорар: «Familia Giadiatoren» и «SYNAULIA», каждая группа три раза в день прогоняла свою программу и выдавала особую тему на бис, у них сегодня был полный аншлаг, хорошо-то я, всё видел вчера к ним было просто не пробиться! Продираясь с помощью локтей среди запрудивших улицы экскурсантов и представителей СМИ, я пролез к огромному античному крану. Довольно долго я рассматривал эту уникальную – действующею реконструкцию римского строительного крана, который демонстративно гордо и величественно и даже как-то нежно поднимал и опускал огромный каменный блок, а в колесе для рабов, сновали подобно белкам Чипу и Дейлу, различные участники реконструкторы гражданского населения. Я улыбнулся, но в глубине души посочувствовал им, ведь участь рабов как везде в суровом античном мире не была завидной и желанной. Вообщем, вполне можно было даже продавать билеты и за хорошие деньги администрации музея, давая возможность посетителям почувствовать себя рабом, на полную физическую нагрузку, ну скажем на академический час и приставить к ним старину Berdа с хорошей виноградной лозой под названием витиус! В этот день, значительно прибавилась разного рода гражданских реконструкций реконструируемой эпохи, от варварского мира, живущего в относительной безопасности  за «Железным занавесом» – римского лимеса, да разного рода походных харчевен и мастерских. Здесь все изготавливалось на глазах почтенной и удивленной и публики и продавалось здесь же, но ценник был явно заоблачный, Поэтому, мне удалось приобрести лишь мою старую «боевую подругу» - маслинный светильник, оный освящал не раз нашу огромную палатку контуберния, но о цене я предпочту, не говорить, пусть это будет так сказать,  нашей с ней коммерческой тайной…
Долгое время я простоял около молодой немки, которая плела узоры в виде цветастых треугольничков сильно романизированной но всё же германской туники, работа весьма интересная и её можно проследить во всех подробностях тоже на знаменитой кассете под названием «Римский день Аалена».  Это интересно и по-своему познавательно, особенно если говорить о взаимном влиянии этих двух уникальных культур и об особом  складе и бытовом укладе «Романо-гермаской цивилизации»! Очень часто нам приходилось останавливаться и объяснятся с многочисленными интересующимися посетителями и реконструкторами рассказывая о нашей Родине, и узнав, что мы прибыли из далекой России по-доброму удивлялись, что у нас тоже есть энтузиасты, которые интересуются историей Римской Империи, и сразу задавались вопросом, а есть ли у нас в далекой и холодной и России, будущие в плане широкого военно-исторического движения Античности-? Вот наконец и я встретил своего товарища Ярослава Федорова, у палаток одного из легионов и по многочисленным просьбам наших «римских братьев», мы вместе продемонстрировали живое фехтование на железном оружии, чем вызвали не малое удивление. Нам задали вопрос, а если травма, как быть со страховкой, изрек один из перепуганных  не на шутку наш новый знакомый «Карлосон» -  из «Legio XXII Primigenia». Мы спокойно объяснили, что у нас в Петронии, сражаются всё, и это наша «Национальная особенность реконструкции», образное для нас на первом месте не культура и быт, а собственное военное наследие, эстетизм римской военной культуры и естественного его боевая составляющая. Мы дружно начали метать пилумы и пилы в одну из мешений и показывать комплекс боевых приемой с гладием от Александра Горца. Дискуссия на эту тему затянулась и увлекла всех, быстро начало темнеть. Народ стал постепенно убавляться и все участники, этого великого действа, разбрелись по местам своей постоянной дисклокации.  Многие из них уже уедут сегодня поздно вечером, другие завтра утром, а третье постоят еще не которое время, благо погода позволяла продолжить в узком кругу данное мероприятие.  Но самое главное, близилась наша встреча с - господином Зауцборном. Напомню в вкратце, что сам музей расположен на юге Швабии, на месте дислокации римского элитного конного подразделения  «Ala II Flavia Milliaria», и расположен музей -  Limes museum Aalen. Его директором  является большой энтузиаст и прекрасный организатор знаменитых военно – исторических фестивалей, господин Зауцборн. Именно благодаря его непосредственному участию и финансированию стала возможным наш выезд на это мероприятие, поэтому хочется выразить огромную благодарность ему за помощь нашей группе и деловое понимание нашей определенной не организованности… К сожалению с нами не мог выехать старина Фабий по полной реконструкции римского вексилария прославленного ветерана (Александр Кастыря), и Дмитрий Дворянский экипированный под позднего фракийского пельтаста.
Если бы нам удалось выехать в Германию вчетвером, пусть даже с небольшой программой, представив некоторые элементы фехтованию по методике нашего «легата» Александра Горца, то действо произвело, я не постесняюсь это слова, настоящий фурор на этом фестивале. Ибо наш поединок был действительно боевым, во время его постановке на фестивале «Встреча на Ладоге», летом 1996 года во время съемки для одного из питерских каналов, Александр получил настоящие сквозное боевое ранение пилой в руку насквозь, а я совершил легендарный марш бросок в полном доспехе центуриона на три километра в полной выкладке. Спасая своего боевого товарища уже по настоящему! Наличие программы такого плана, это уже солидные деньги и даже каскадерских риск, но увы, товарищи остались в Питере…
На визит группы из России Limesmuseum он выделил 1000 DM., из предварительного расчета на четверых человек. Выехать всем вместе нам действительно было не просто! В стране случилась проклятый всеми гражданами дефолт, это грянуло 17 августа…
И вот мы вместе с Александром Цимерманном, снова входим снова в помещение Ааленского музея, ждали мы не долго немцы в большинстве своем пунктуальные и обязательные люди - и вот к нам вышел господин Зауцборн. Я задал ему целую серию вопросов, которые касались исключительно организации самого фестиваля, ибо в те славные времена я  горел желанием  (да и сегодня это желание ещё не пропало и даже к 2010 году стало прогрессировать) сделать со временем свой Российский античный фестиваль. Постараюсь выделить главное важное для любого фестиваля.
Во-первых, нужна безусловно в первую очередь финансовая заинтересованность самого музея, и организаций учредителей фестиваля и готовность пойти определенный коммерческий риск подкрепленный доброй волей.
Во-вторых, наличие сильно развитого античного движения главным образом в самой стране устроителе фестиваля, ведь главная сила это свои группы а не иностранцы, и заграница нам здесь явно не поможет, как ошибался великий комбинатор Остап и Киса Воробьяненов, рассчитывая на Запад! В принципе уже в России этот пункт действует.
В-третьих, нужный талантливый организатор со стартовым капиталом - меценат, образно по нашему спонсор или целая группа учредителей (возможно античных клубов сильных в финансовом плане и не зависимых в организационном от разного рода посредников). Работа идет по малу... но проблемм больше всего пока это энтузиазм и фанатизм в хорошем смысле слова.
В-четвертых, наличие группы поддержки фестиваля, этакие гаранты минимальной явки участников, которые встречают и размещают многочисленных гостей. В принципе уже этот пункт действует если мы готовы ладить всем античным миром.
Пятый пункт тоже весьма важен! Надо на месте проведения мероприятия, иметь или искусственно создать огромную доброжелательную аудиторию при помощи СМИ. Провести рекламную компанию, что было сделано музеем на высшем уровне, и она продолжалась даже после окончания фестиваля, ведь впереди еще будут подобные празднества! Образно ксли работа начата, то она должна быть продолжена. Работа уже начата но будет тяжко... Порой от СМИ в России больше вреда чем пользы!
Все до боли звучало просто в устах этого талантливого организатора немца! Но у нас в России со всеми этими «пятью пунктами» имеются «маленькие проблемы», о которых даже в те времена я знал не понаслышке на окончание 1998 года, Вообщем на одном энтузиазме и античном фанатизме далеко в Рутении не уедешь, именно с такой мыслью я подошел ко концу нашей пятнадцати минутной встречи...

На данной раритетной фотографии представлен Alexndr Zimmermann - наш CENTURIO, как руководитель "VIII legio Augusta"может позволить себе иметь не одну реконструкцию на любимую эпоху, в частности в самый разгар фестиваля он принял облик лучника отборных серийских когорт - сеггитария.

0

3

Легендарный Второй «Капорский поход» - 15 июля 1995 год.
Здесь милетс легионес покрыли себя не увядаемой славой, и заслужили благодарность от нашего легата Александра Горца, на фотографии изображены  -
Евсееенков Юрий Александрович - почтенный вексиларий (мой отец), Евсеенков Сергей - тогда ещё оптион, Ярослав Федоров - тогда ещё носитель славной вексилы, здесь всё мы расположились в боковой башне Копорской крепости во время священного ретуала облачения "по риму". Поэтому любой фестиваль проводимый в данной крепости имеет славные традиции не только для "Десятого легиона" НО и для всего римского "Движения" в целом. И соответсвенно любые Античные маневры числом более 30 бойцов будут нами поддержаны включая каптёрку и санчасть - это наша традиция и суровые раны полученные в боях за романизацию провинции Рутения.

0

4

Список участников 1-го Античного фестиваля "Тевтобург 2000 лет"

Варвары:
1)КИР"Готский путь"
2 воина основного состава
1 воин Каледонец(гость клуба).
3 дамы
всего: 6 чел.
.............................................................
2)ВИК"Ледунг"
5 воинов
2 дамы
всего: 7 чел.
..............................................................
3)ВИК"Валькнут"
1 воин
всего: 1чел.
.............................................................
4)КИР"Анабасис"Греки.
3 воина
1 дама
всего:4 чел.
..............................................................
5)Галлы г.Витебск.
1 воин
1 дама
Всего: 2 чел.
............................................................
6) Участники вне клубов.
Аланы:
2 воина(Ясонович и Гоша)
1 дама
Всего: 3 чел
............................................................
7) 1 воин кельт(Саша Куссуль)
Всего: 1чел
.............................................................

Итого: 16 воинов и 8 барышень.

РИМЛЯНЕ:

1)КИР"LEGIO I ADIUTRIX" (ОГИР"ВетеранЪ")
2 воина
всего: 2чел.
.....................................................
2)КИР"LEGIO SECVNDA TRAIANA FORTIS"
1 воин
Всего: 1чел.
......................................................
3)ВИК"Legio-X FRETENSIS"
2 воина
всего : 2чел
....................................................
4)КИР"XX Пальмирская когорта"
1 воин
всего:1чел.
........................................
Итого: 6 воинов

0) КИР "Legio XI Claudia Pia Fidelis"
Отсутствовал по уважительной причине
0) КИР "Legio I Italical "
Отсутствовал по уважительной причине

Так же фестиваль посетили в качестве зрителей друзья и родственники участников, администрация МО и руководство музея-крепости "Копорье", многочисленные экскурсанты и туристы, сотрудники Скорой помощи.

Правильно писать Копорье, Копорский.
Да спасибо Сергей, уже исправил - написал Директор по развитию.  :yep:

+1

5

Версия от: 7.03.2010 года.
Глава III. – «"Движение" Сегодня - Завтра. , 2010 - .....»!
                     «Под сенью римского орла раскинулась  моя держава!
                          Не меркнет легионов слава и славные грядут дела…
                          Сомкните строй легионеры – Вы Римом избраны судьбой,
                         Сегодня ваши офицеры – Вас поведут на смертный бой!»
                         Олег Ильин (в римском миру цивилес - Марцелл) 1998 год.

«Посвящается всему романо-германскому миру России!»

Новая эпоха романо-германского мира Рутении, началась стремительно – целеустремленно. Зима 2010 года была снежной и холодной, но обстоятельства не смогли остановить наше желание проявить доблесть и добрую волю к взаимодействию. Поэтому «Зимняя война» - организатор Пятый Македонский легион всё равно состоится, не смотря на осознанный всеми участниками разумный перенос с 31 Января на 21 Марта года от рождества Христова.
А первый шагом на пути к взаимодействию стала небольшая, но деятельная - совместная тренировка Десятого и Пятого легионов, двух родственных в прямом смысле этого слова клубов и продолжения широкого знакомства за чашкой чая с блинами и со сгущенкой наших многочисленных милетес и цивилес. Ведь двадцатилетие нашего «Движения», уже врывается поступью железных легионов в наши сердца, подобно слышанной мной в Ааленской долине в далеком 1998 года! Всем ясно, что настала эра координации и первых шагов направленных на сближения и разумного объединения участников нашего общего дела, вне существующих военного исторических структур (зачем нам лишние посредники - ?), хотя всем нам абсолютно понятно, что это процесс будет долгим и не простым, а делать «политические заявления» меня Древнего, не кто не уполномочивал. Поэтому, друзья мои, всё что Вы прочтете здесь мои единомышленники и соратники, это моё личное и весьма скромное мнение и это позиция Десятого Сокрушительного легиона и не более того...
Но договариваться нам придется и садится за круглый стол, подобно легендарным сарматским всадникам Артуриуса, ОДНОЗНАЧНО придется, если мы хотим (а в большинстве своё – мы действительно хотим и в душе своей и сердцем - ЛОЯЛЬНЫ к этой идеи), УВИДЕТЬ РЕГУЛЯРНЫЕ БОЛЬШИЕ ФЕСТИВАЛИ ЧИСЛЕННОСТЬЮ ОТ 100 МИЛЕТЕС И ЦИВИЛЕС, на рубеже нашего двадцатилетия. Скажу сразу что, я уже стар и не претендую не в Цезари, не тем более в "наместники провинции", и сегодня мой шатер открыт для людей с кинжалами, если я стремлюсь к царской тиаре. Я уже стар и разумен и хочу на старости лет, заняться делами цивильными и радоваться за всех Вас..., но успокою всех моих друзей и последователей – это не «Политическое завещание Сергия», а то старина Фабий (Александр Викторович Костыря), уже потянулся, небось, к восковой табличке и стилю (((, и бросать дело ЖИЗНИ СВОЕЙ, которое начал в 1991 году в обозримом будущем не собираюсь, пока позволит все могущие Проведение и личное здоровье.
Поэтому – я сначала хочу отписать, что собственно мы понимаем под уже вескими словами в 2010 году «Движение военно-исторической реконструкции, романо-германского мира России», которое, не кто не оспорил по результат диспута на форуме «Десятого легиона» по первым двум главам наших скромных Анналов, буду краток и конкретен, ведь краткость, как говорили великие древние тоже сестра таланта. Собственно мы преследуем пока три ярко выраженных цели:
1. РЕКОНСТРУИРОВАТЬ. Мы стремимся осознанно и целенаправленно и уже с 2010 года организовано массово, реконструировать АНТИЧНУЮ эпоху с V века. н.э. до – V века н.э., включительно. При этом СПЕЦАЛЬНО, не занимаясь политической, религиозной и финансово-коммерческой деятельностью для достижения поставленных задач. Базовым стержнем является идея романо-германского мира, это собственно военно-исторические клубы реконструирующие  I -II века н.э., помогающие всеми своими наработками и по территориальной возможности, при согласии и одобрении оных - ведущие всех остальных за собой.
2. ИЗУЧАТЬ И РАЗВИВАТЬ. Занимаясь реконструкцией в России мы используем три источника, которые считаем равно значимыми и триедиными: святая археология (хотя сегодня первая явно преобладает, но об этом чуть позже), мудрые фолианты - письменные и документальные свидетельства, величественные монументальные и погребальные памятники. При этом в отличии от Западного показательного - цивильного у нас доминирует жесткая боевая составляющая (порой экстремальная), и так сложилось исторически для всех нас за прошедшие двадцать лет, наш мир в отличие от Западного суров и даже готичен (это прекрасно иллюстрирует ролик Пятого Македонского легиона), порой настоящие раны, суровый климат с которым порой увы не поспоришь, но мы стоически всё равно делаем это будем делать, на наперекор воли Богов, настороженно а порой враждебное отношения власти и естественно СМИ. Хотя для многих из нас Рим, это всё же НЕ готика – но это свет, который мы несем в сердце своём, подобно легендарному титану Прометею. Да, мы оторваны от исторических границ, Римской Империи, ведь золотые легионные орлы коснулись нас лишь крылом, территории нашей не объятой Родины - России это Черноморское побережье, и у нас нету разветвленной структуры любых античных музеев, что бы могло послужить нам твердой опорой или если хотите становым хребтом, как дела обстоят к примеру в Германии. Поэтому напрашивается вполне закономерный вывод, почему западные реконструкторы больше ходят строем и поют лирические песни при Луне, в общей массе прекрасно снаряжены, добродушны и веселы, у нас многое вообще не так - как у них и по своему.
3. ПРОЧУВСТВОВАТЬ И ПОГРУЗИТСЯ  в прямом смысле с головой на ярко выраженном эмоциональном уровне, идею величия романо-германского наследия, чувственно осязать романизацию и культуру этого великого пласта, имя которого АНТИЧНОСТЬ заложенного в основу современного Европейского мира, но сразу предостерегу политиков что «Западниками», по сути своей мы явно не являемся, даже когда пишем свои научные статьи и книги. Что тоже не мало важно для нас в России, именно сегодня, что культурное наследие нужно познавать, совершая поездки во время отдыхая не большими группами по святым античным местам, а западные реконструкторы, скорее всего рано или поздно буду ездить к нам (довольно смелое утверждение, посмотрим сбудется ли), ведь главное работать и верить.
Действительно, наш сегодняшний мир 2010 года контрастно резко отличается от 1900 – 2000 годов! Стало, если говорить по взрослому образно слишком много политики, и порой мы сегодня мы реконструируем весь спектр общественно-политических отношений, что и радует и печалит одновременно... Да, как мы писали раньше, наш современный реконструкторский мир, подобен Кавказу времён великих русских классиков А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова. Все клубы Рутении гордые и независимые объедения, за это мы оные любим и уважаем, и правят ими сильные гилаты (полевые командиры – шутка), сила которых в количестве штыков (пилумов и фрамей), но настала пора вырабатывать правила и договоренности хотя бы на сезон (прекрасная идея - Ожиганова О. Ю.), тем клубам которые дружат или хотят дружить, они просто необходимы, нужно работать всем месте в едином строю и помогать друг на дорогах Рутении полной терний, если в чем-то терзают смутные сомнения, то можно договорится по отдельным пунктам, можно по всем пяти сразу, не скрою у Десятого легиона, уже есть подобные договоренности с отдельным наиболее близкими нам объединениями, и Десятка в моём лице уже готова, к договоренности с каждым руководителем по результатам личной встрече  индивидуально к заключению подобного джентльменского соглашения о намерияниях.

1. Все трения и конфликты решать исключительно лично по телефону, не переходя на личности и ЖЕЛАТЕЛЬНО при индивидуальной встрече, не подключая другие клубы, не устраивая детской ругани в интернете (мы ведь тем самым порой дискредитируем наше общее дело перед другими эпохами), нам действительно в 2010 – 2011 годах меж клубная рознь не нужна.
2. Деловые отношения по реконструкции вести исключительно через полномочных командиров, не переманивая, людей у своего партнёра, а возможные случаи перехода обсуждать в втроем (два отца командира и сам воин).
3. Командиры - отцы, Знамена – это люди, артефакты «Движения» - это святыни, ОНЫЕ - вне  критики, а если такая присутствует, то критика должна быть конструктивна и позитивна, иметь искренней дружеский тон.

      4. Если обоим клубам хочется стабильности и гарантированного участия, для этого есть пункт 4., и 5., при подготовке действительного большого значимого для ВСЕГО ДВИЖЕНИЯ мероприятия можно договориться об гарантированном участии партнера (который по факту пунктов 4;5 уже является союзником), исходя из ходя из минимальной строевой численности. Присутствие у вас большее число милетес говорит об отношении всего клуба к своему уважаемому партнеру по СТРАТЭГИЧЕСКОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ в графике намечаемых мероприятим в рамках серьезного празднования двадцатилетия Движения. Образно, к нам приехало пять воинов а к вам приедет семь – вы наши друзья.
5. Искренний взаимовыгодный обмен историческими знаниями и наработками в области реконструкции, производственными составляющими. Это настоящие серьезные «реконструктивные торговые и производственные отношения», эта даст нам всем темп, экономию времени и что не мало важно сбережение финансовых ресурсов, как клубов так и простых наименее обеспеченных участников, чего греха таить - ведь наши люди не так состоятельны, как на Западе.
В особых случаях можно договариваться и по отдельным пунктам, как говориться хозяин – барин, но если все будут придерживаться этих простых правил, мы уже сможем очень многое, участники сначала - Питерской конвенции, даже если к примеру, не очень дружны между собой, могут опираясь на клуб с которым заключены сквозные соглашения, не будут дружить с кем-то против кого-то, будут взаимодействовать опосредовано неся всем нам мир и стабильность, по моему стоит попробовать!
В следующим посте я хочу откровенно поговорить как на исповеди, о том, чем собственно  нас объединяет и роднит с 23 Февраля 1991 года - уже пора, или что уже наболело или болит уже сегодня, да, да... о родной реконструкции, а точнее об её уровне, об мужском подходе к ней - женщине красивой, но порой коварной и вертлявой, и постараюсь её родную, пишу серьезно и без иронии, поставить на то место которое она занимает у нас реконструкторов седой древности именно в Рутении. Мы поговорим о перегибах, о военно-историческом снобизме (пальцах), милых косяках, и дивнючести, надеюсь обойдется без поножовщины – шутка (((. Но продолжение будет действительно серьезно и без доли иронии.
Итак прошу встать суд идет – глава Вторая части Третий наших Анналов:
P. S - по многочисленным заявкам пишу бодрее и веселее - (!
«Её - Величество Античная реконструкция».

0

6

«Её - Величество Античная военно-историческая реконструкция»
                                                    «Яд – который в твой крови!»
Александр Циммерман (в римском миру реконструкторов провинции Верхняя Германия Alexander Tignarivs – centurio Legio VIII Avgusta, год основания клуба 1991, и является ровестником пралегиона России Legio X Fretensis).
Наверное мне следовало начать, наши Анналы, именно с этой главы нашей третий части, а не с того как всё это началось в России, да... далекие годы уже для нас людей серьёзно увлеченных великой античной историей, но я специально привел высказывание моего уважаемого учителя и друга Александра, деятельного миссионера, давшего нам свой опыт и первые действительно стандартные европейские образцы. А яд (этакий – римский идейный фанатизм), у нас свой особой сильнодействующий (((, конечно даже в любой шутки есть доля суровой правды. Но сначало было СЛОВО (идея), а потом появилось ДЕЛО (военно-историческая реконструкция).
Начнем с определения собственно что изначально называется реконструкцией и дадим развернутое определение: РЕКОНСТРУКЦИЯ – это точное встановление  достоверной (!) археологической находки, с помощью технологий и из материалов используемых в данный хронологический период исторического исследования для последующего изучения и последующей демонстрации в музеях и выставочных залах.

Что интересно, историки-археологи, сначала так говорили больше об костных останках человеческого черепа и скелета (хорошо всем известна методика советского ученого - М. М. Герасимов, широко признанная на Западе и используемая сегодня) и воссоздании монументальных памятников по результатам раскопок и исследований фундаментов.
При этом чем больше мы используем опосредованные элементы других находок и добавляем их к воссоздаваемой нами базовой реконструкции, которые добавляем сами (пусть даже из других археологических источников правильной хронологической датировки), отходя что найдено или осталось от самого артефакта, тем больше в нашем исследовании – собственно археологической гипотезы. Поэтому даже сам Маркус Юнкельманн занимается воспроизведением весьма точных копий с исторических оригиналов. А ступенью ниже находится собственно – СТИЛИЗАЦИЯ (примерное копирование в заданном стиле). Это то что мы собственно с Вами в России носим на себе и широко используем В БОЛЬШЕНСТВЕ СВОЁМ на военном поприще нашей «реконструкции», я просто написал то что есть а многие это прекрасно понимают - ну думают, но боятся публично говорить в нашем кругу. Да, да... в улучшем случаи копией, а в большинстве своём является стилизацией. На Западе наше увлечение называется реконструктивная археология, которая зависит на прямую от вложенной в неё денег (от качества ткани,  выделки кожи, или работы кузнеца, пусть даже стучащего в настоящей деревенской кузне), хотя Александр Циммерманн – спокойно и без комплексов работает перед камерой телевидения на горне и работает при этом современным инструментом, правда одет при этом в цивильную реконструкцию римского кузнеца. То есть немецкие военно-исторические группы уже пережили – что порой встречается у нас и несет определенный негатив в наши ряды...
Очень хорошо если у Вас ткань сделана на ткацком станке собрана в историчный отрез. Одежда пошита в ручную костяной иглой, при свете масленого светильника заправленного отжимкой оливкового масла, или меч (так для слова за 2.000 Евро) ковался из крицы, на настоящем горне и тем инструментом, что я видел в 1998 году при музее Зальцбурга - сразу стенд у входа направо или Майнца но уже на втором этаже, но это всё пока индивидуальный путь (путь истинного реконструктора – подобно легендарным буси) достойный уважения и безусловно к нему нужно стремится, НО ЭТО КОПИЯ – СОВРЕМЕННЫЙ НАВОДЕЛ, и не более того...
Именно такой передовой уровень у группы доктора Маркуса Юнкельманна, основателя Движения военно-исторической реконструкции в Германии. Но стоимость базовой реконструкции в его группе римского легионера от 15.000 Евро, а я ещё не говорил про реконструкцию конницы, где лошади имеют малый размер в холке и выведены с помощью специальной селекции (сам снимаю перд ним свой кассис и выворачиваю свой умбон у скуты, вытряхивая свои скромные сестерции), даже боюсь озвучить стоимость стоимость такого комплекта вместе с боевым конем! А конная реконструкция у нас только зарождается – мои уважаемые соратники, правда по русскому жестко и стремительно.
Но для России даже в 2010 году - пока этот уровень так и остался звездным, а мне даже в своё время в 1998 году Аален, даже не удалось у Марка автограф взять и пообщаться с ним, мне только гордо мотнули головой, бросив мне фразу приветсвия (не скрою - он мой кумир и сегодня). Немецкий орел и русский сокол, действительно летают в разных небесах, как это мне не печально осознавать...., но я не испытываю перед ним дискомфорта ибо во время боёвки не теряю шлем на скаку, и ещё крепко держу в руках свой верный гладий - «Гаргон».
Костяк его группы военно-исторической реконструкции это настоящие всадники действительно подобные статуям из бронзы, а книги доктора Юнкельманна просто прекрасны, где есть всё начиная от ссылок на первоисточники и не только прошу заметить археологические, но и как он кропотливо воссоздает седую древность. Правда этого нельзя сказать об уровне боевой подготовке группы, да на лошадях они прекрасно держаться и прошу заметить без стремян, я говорю об уровне фехтования, он просто простите не какой, но для него это находится явно не на первом месте. А может просто не хватает времени, и тут ещё явные сложности с медицинской страховкой, которая относится к удовольствию даже состоятельного немца куда более дорогому чем реконструктивная археология... Поэтому собственно мы в плотную подошли уже к детальному разбору нашего русского термина:
ВОЕННО-ИСТОРИЕСКАЯ – РЕКОНСТРУКЦИЯ. На первом месте у нас в Рутении поставлен
ВОЕННЫЙ аспект апробирования вооружения и снаряжения в условиях – сурового воинского быта, у нас в России порой самого экстремального, тут мы законодатели моды, сражаемся на железе в полный контакт (голова у нас сегодня поражаемая зона), реконструируем по первоисточникам настоящие боевые приёмы и построения, ходим в походы даже зимой, доходим маршем до суровой кровавой битвы, а не подъезжаем на машина на рубеж атаки (((, у нас всё по своему по-русски, и западная парадность и лоск у нас справедливо заменена, так исторические сложилось уже за двадцать лет на пот и кровь войны, отсюда большинство из нас выглядят по боевому, побитые доспехи, зазубренные мечи, заштопанные туники и проженные у костров пенулы и нам это нравится и так действительно выглядели боевые части легионы Римской Империи и воинственные варварские германские племена сметающие всё на своем пути, а не как на триумфе по случаю окончания Иудейской войны в Риме. Но прошу не понимать меня превратно, естественно если впереди фестиваль или великое священодействие во славу Рима, то снаряжение нужно приводить в должный вид и чистить оливкоыковым маслом с мелким песочком!
ИСТОРИЧЕСКАЯ. Это весь спектор военных, социально-политических, торгово – экономических отношений, который мы воссоздаем во время съемок свои роликов и уже даже с 2009 года коротко малометражный фильмов, исторических-ролевых реконструкций боевого взаимодействий, фестивалей и отдельных праздников.
РЕКОНСТРУКЦИЯ – точное встановление материальной культуры. Мы сегодня  осознанно массово используем три единых источника. В идеальном варианте подтверждающие друг друга или разумно дополняющие это – Археология (у нас оная доминирует), письменные и изобразительные источники, монументальные и погребальные памятки изучаемого периода, правдивость которых мы собственно проверяем на практике первой составляющей. Настало теперь перейти от определений собственно к нашей Российской античной реконструкции и её национальным особенностям.

0

7

Особенности Отечественной реконструкции.
Давайте начнем мои уважаемые соратники с самого главного сколько нас собственно действительно активных участников на начало 2010 года. Кто воссоздает суровый, но прекрасный романо-германский мир Рутении, можно с уверенностью констатировать что уже не менее сотни милетес и цивилес, просто нужно цензорам провести перепись населения на Февраль 2011 года и сразу станет ясно сотня - если не больше, тут говорить об точных цифрах по этой главе нашего с вами повествования, довольно сложно... Но Александр Циммерманн, уверенно утверждал в 1998 году давая развернутое интервью Ярославу Федорову, цитирую - «Насколько мне известно римское «Движение» охватывает Европу, Америку, Россию и даже в Японии есть один легионер, правда он из Германии. Всего по моим сведениям, римлян в мире наберется примерно 500-600 (прошу заметить только римлян, в это число не входят представители других античных эпох и направление, к примеру доблестного варварского мира, или легендарного времени классической Греции – примечание от Е.С. \ S.P.Q.R №II. Ноябрь 1997 ст 15.), значит общая цифра значительно больше, да сегодня на дворе уже 2010 год, и в мире нас явно уже не одна тысяча участников! Но для нас с вами важно другое, что нас вовлеченных в «Движение» России и странах СНГ, уже число достигло 100 единомышленников общего дела, и наш голос и традиции уже заслуживают уважение в матушке Европе в которую многие из нас целенаправленно стремятся. Однозначно, моя позиция сегодня на начало 2010 года, что ездить на «историческую Родину» историко - географическая территория Римской империи, нужно больше по цивилу и получать удовольствие от живой археологии, знаменитых музеев и естественно фестивалей, которые проводятся там с большой регулярностью. Что собственно многие из нас уже начали делать. При этом пропадает определенный риск, оставить свой верный гладий на таможне – которая реально БЕРЕТ ДОБРО, а не даёт оного. У самого такой случай приключился на станции метро Электросила в Сентябре 1998 при выезде в Аален, и меч остался дома, не смотря на наличие всех сопутствующих документов. А боевой составляющей нужно заниматься в родных российских пенатах и приглашать сюда к нам представителей парадную западной реконструктивной археологии нужно именно на ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ.
Настала пора не предвзято рассмотреть что мы сегодня из себя представляем и на какие группы подразделяется: И так -
Сторонники реконструктивной археологии, как правило это уже не молодые люди, которые очень часто говорят об «западном уровне", качестве исходных материалов, технологиях, этакой эксклюзивности (как правило своего комплекта) – у них нет такой детали в их реконструкции не заслуживающей внимания где особо ценится ссылка на источник именно от археологии, это самый достойный уровень, о котором мы писали выше. У нас это пока только одиночки к примеру мой друг Александр Лим -  «LEGIO SECVNDA TRAIANA FORTIS», но всяко до уровня доктора Маркуса Юнкельманна нам ещё далеко..., да у Александра Лима loricae hamatae - со сведенными кольцами за 35.000 целковых, отставной Примипил не может себе позволить, вставь перед выбором, подобно принцу Гамлету: или ехать на Средиземное море и погрузиться в святую древность античности или несколько раз в году носить подобную hamatae со сведенными сечеными кольцами – испытывая боль в позвоночнике при каждом шаге... Я выберу однозначно Кносский дворец и пещеру новорожденного Юпитера Статера!

Примечание от Древнего – Ну как ВЫ поняли, сам я себя не считаю "западником" и сторонником продвинутой реконструктивной археологии – но бесспорно уважаю эту элиту, но рекомендую, тем кто себя считаем таковым или стремится ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННО оным стать, милетес должен знать не только название находки по интернету – НО И РАСПОЛАГАТЬ МАКСИМАЛЬНО ПОЛНОЙ, ПОРОЙ ПРОДВИНУТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКОМУ АРТЕФАКТУ КОТОРЫЙ БУДЕТ ГОРДОСТЬЮ ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ.
Например: 161. Тулья шлема с маской (тип Герцогенбург), из Вайсенбурга (BIRICIANA), классификация по доктору М. Юнкельману (в её основу положены конструктивные особенности шлемов и варианты их декора. По ней выделено 14 типов с учетом декора и 7 типов с учетом конструктивных особенностей), Вайсенбург-Гунценхаузен, Средняя Франкония, Германия. Железо с бронзовыми накладками, первая треть III в. н.э. Хранение - Мюнхен, Доисторическая государственная коллекция, отделение музея в Вайсенбурге. Находка артефакта. Шлем найден в 1979 году, в составе клада, закопанного около 233 года во время вторжения аламаннов.
Образно каждый выбирает для себя высоту своей реконструктивной планки, которая опирается на его деньги, и естественно семейный бюджет из которого собственно проистекает пресловутый западный уровень реконструктивной археологии. Я бы даже сказал, что он у нас пока западный уровень именно для групп, не доступен в принципе в обозримом будущем наступающего третьего десятилетия! Сторонники реконструктивной археологии появляются исключительно на больших мероприятиях, в силу целого ряда причин в боёвках участвуют редко, больше посвящая своё личное время античной науке и общению с коллегами которых считают себе равными. Отсюда порой надменное с высока отношение к своим единомышленникам, об неудачном опыте общения с уваемым Маркусом в Аалене в 1998 году, я уже упомянул ранее. В  военной составляющей они участвуют крайне редко, а если участвуют то ИСПОЛЬЗУЮТ СНАРЯЖЕНИЕ И ЭКИПИРОВКУ ЧТО ИСПОЛЬЗУЕМ МЫ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКТОРЫ, да и испортить безумно дорогую вещь не особо хочется, лично я их прекрасно понимаю. Уж больно она хороша – её величество античная реконструкция. Мне вспоминается фраза одного продвинутого реконструктора сказанная вполне серьезно, но с кислой улыбкой - «дай шлем свой сниму, лучше в голову получить чем испорть такую дорогу вещь...»
По этим причинам эти действительно заслуживающие уважения люди появляются на больших и помпезным мероприятиях говоря по русский – чтоб людей посмотреть и себя показать!
Примечание от Древнего -  Я специально не использую термин БУГУРТ, который относится к большее к позднему Средневековью, где люди бьются закованные в броню и сталь, стремясь получить сильную дозу адреналина и используют ставя за щитников во второй и далее ряды ратников с древковым оружием ударного действия к примеру старушку алебарду, и пока участник бугурта не упал или не лег на землю, воин может легко получить ещё пару сильных ударов, что не редко ведет к травматизму. Говоря о наших римских сражениях более правильно употреблять уже сложившийся термин  АНТИЧНАЯ БОЁВКА, у нас свои правила и  традиции, которые стремительно развиваются.

Группы военно-исторической реконструкции.
Самая массовая и древняя группа в наших железных рядах с 1995 года – СТАНОВЫЙ ХРЕБЕТ ДВИЖЕНИЯ, это собственно военно-исторические реконструкторы – народ проникнутый римской идеей и как правило молодой (18;20 – 25 лет) - очень увлеченный, веселый и быстрый на подъем в плане выездов, старики (30-40 лет) всегда заняты и часто к сожалению болезнены, эти молодые милетес собственно и составляют группы и это уже стабильные со своей славной историй военно-исторические объединения как правилом числом от 10 человек, имеют командную иерархию, полный спектор знамен и знаков, клубную базу и постоянное место дислокации а порой и даже порой юридический адрес.
Именно с такими клубами в нашем романо-германском миру России, можно и нужно иметь дружественные, взаимовыгодные  отношения переходящие в проверенное сотрудничество временем и далее стратегическое партнерство.

Примечание от Древнего -  По моему мнению группа или клуб - это или три участника с единой дигматикой на щитах и вексилумом, или четыре человека с отдельным командирским типажом и ярко выраженной харизмой (.

0

8

Как правило в клубах военно-исторических реконструкций подход руководства  ВИК  - (термин 90х годов - это клуб имеющий свою постоянную базу или юридический адрес) характеризуется изготовлением копий и стилизацией разного уровня, которая напрямую зависит от вложенных в неё клубных (взносов всех участников) и личных средств спонсоров, члены групп ВИК,  и более многочисленные ВИР – так называют себя клубы второго десятилетия Движения, пользуются информацией из трех источников в равной мере: археология, письменные источники, монументальные памятники. Многие участники, имеют вещи которые существенно различаются по своему качеству и цене, тут именно отец-командир, задает ту планку о которой мы писали выше. Как правило лучше снарядится чем руководитель мало кто стремиться, и если Вы хотите поднять планку для всех, то первому перевооружатся, нужно самому...  Собственно, я предпочитаю щадящий режим, меняя вещи в случаи потери или естественного износа по сроку службы. Сейчас время не простое. кризис и каждый рубль на щиту, по молодости порой деньги не очень считаешь, верх всегда брали идейность и фанатичность в хорошем смысле этого слова. Но с возрастом верх берет уже прагматичный и разумный подход. К примеру мной был утерян плащ сагум, и я пошил себе в 2010 году новую пенулу, и уже настала пора сделать новые калцеи..., выверенные до каждого шва.
Теперь собственно, что лучше носить на себе и использовать в бою, я выскажу своё скромное суждение и не более того. Работа кузнеца или ваш личный труд хорошего качества всегда будет иметь приоритет (если вы используете хотя бы два источники указанные мной выше), над любой вещью купленной в сети магазинов «Старый солдат» - это я говорю об тех вещах которые сегодня стали вполне доступны. К примеру римские имперские шлемы типа «Galea» от – 7.000 рублей, но это ваш выбор. Лично я отношусь к этому без эмоций и старческих нравоучений, во что одеваются другие клубы и группы – главное это позитив от увлечения и общения с единомышленниками.   
Поэтому если Вы творите сами, современным инструментом, спокойно дышите глубже(, а перед вами книжки и фотографии готовый образец реконструкции и вы полны желания сделать любую вещь своими руками только радовать должно, как Вам, так и вашим товарищам по реконструкции, чем приобретение всего рода стилизаций от «Дипики», «ART-GLADIUS»а..., хотя наши немецкие товарищи ходят в оных, не только в 1998 но и о Бессмертные Боги в 2010 году и не испытывают дискомфорта, да и не только в них.
Но более достойной стилизацией, на мой взгляд, является продукция испанской «ART-GLADIUS» на русском рынке с 2005?, который дает два вида линейки продукции при разнице в уровне цен аж в 10 раз!, которая видна по каталогу сразу не вооруженным взглядом, хотя «Дипика», старательно наступает на пятки своему конкуренту. Подобно тому, как китайцы убили рынок военно-исторической миниатюры, на рубеже 2005 года. Но Испании это не Индия, где римское наследие вообще не ощущается главное здоровое желание продать, сравни китайскому по дешевле и по наглее. Эти два шлема я держал в руках и сравнивал отнюдь не пять минут, все же испанский шлем с подшлемником и плюмажем из стали 1,5-хи и сделан более близко к оригиналу и меньше сият своей зеркальной полировкой. А мое отношение к «Дипики», имеет уже древние традиции,   опять цитирую Александра Циммерманна (S.P.Q.R №II. Ноябрь 1997 ст 15.),
- « В Германии можно было купить полное снаряжение римского легионера за 3000-4000. DM, но это снаряжение, не очень хорошего качества и странного происхождения, например loricae hamatae из Индии. Многие покупают это и называют себя римлянами, и если их спросить: «Ты римлянин?», то в ответ можно услышать, - «Да, конечно», но если начнешь разговаривать дальше, то вскоре понимаешь, что у него нет, того яда в крови!»
Хотя утверждение уважаемого Александра Осипова (Руководителя  XI легиона Клавдия Благочестивого), меня заинтересовало, что именно «Дипика», изготовила раритетный комплект римского легионера, как его представляли участники реконструктивной археологии с 1980 по 1990 год. Это я по комплекту состоящего из кожаной hamatae, не понятной конструкции зомы и полного комплекта на стойке и скуты от Восьмого легиона Августа. (Ссылка - Словарь античности перевод с немецкого под редакцией В.И. Кузищина. Москва.: «ПОЛГРЕСС», 1989 с.311 ), что демонстрируется в Центральном римско-германском музее в Майнце , у мня вызвало удивление, хотя всё может быть, если говорить об немецкой бережливостью. Которая здесь почему – то не совпала с педантичностью...(((
Но как снаряжать и во что - своих людей решает сам командир, как и выбирать те мероприятия которые больше по нраву членам военно-исторического объедения, и это тоже нормально, ведь занимаемся мы общем делом, которое больше объединяет нас – чем ставит по разные стороны романо-германского лимеса.
Примечание от Древнего – Собственно корни немецкой реконструктивной археологии находятся в святая святых, в городке Заальсбург что расположен в живописном месте не далеко от Майнца. Это Октябрь 1897, года по случаю завершению раскопок император Вильгельм II годы жизни 1859 – 1941 года (стал императором в Марте 1888 года), он организовал проведение крупного праздника с элементами серьезного фестиваля  освящая нескончаемые войны романо-германского мира на границе лимеса. Напомню, что Вильгельм II был «человеком больших неожиданностей», за 17 лет он произнес 577 публичных речей, а в некоторые дни по 12 раз менял костюмы в том числе и исторические.

0

9

Третья группа это «неофиты» Движения – наша опора и завтрашний день, это пожалуй самая большая группа, которая незрима присутствует рядом с нами начиная от зрителей на наших мероприятий, телезрителей СМИ и до сети интета, сколько их?... Сказать вообще сложно, кому действительно интересно чем мы занимаемся уже два десятилетия, но многие из них пробуют свою «римскую идейность и стойкость», а порой и силы вставая в наши железные ряды использую иногда порой неидентичные предметы иногда это современные материалы и синтетика, что безусловно не есть хорошо..., НО ведь они пробуют свои силы, и это ПРОСТО ПРЕКРАСНО если у клуба есть свободные клубный комплект, в котором можно выйти в составе объедения заплатя членские взносы или не большую амортизацию, надев его порой вставая во второй ряд, если нет какой либо детали военно-исторического костюма, то что мы называем задиристым словом фуфел, или вещица с ярко выраженным косяком. Тут нужно доброжелательно объяснить юниору, что к чему и почему именно так. Порекомендовать проверенную временем литературу, и это должен сделать сам командир и явно не читая громогласное нравоучение, которое порой бывает сродни армейской дедовщине. Образно главное идея доброе слово в начале пути и дело военно-историческая реконструкция уже в нашем строю! Конечно, много зависит от коллектива куда попал уважаемый неофит, как скоро он снимет обманку, и на сколько он готов править милые сердцу косячки и регулярно, денно – а порой нощно пестовать, прошу заметить свою реконструкцию.
Ну главное нужно помнить один из законов Диалектики: колличество сделанных вами вещей СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕГДА ПЕРЕЙДЕТ В КАЧЕСТВО, или совсем просто и по житейский - «С людьми нужно помягче, на вопросы реконструкции смотреть ширше, но людей нужно контролировать и ими заниматься!»
Примечание от Древнего – Курьезы от археологии, порой что используют и гордимся на поверку дня не оказывается истинной в последней инстанции, это я собственно об подделках в мире археологии. Делал реконструктор вещь, деньги вкладывал не малые, облачился подобно лучезарному герою легендарной Троянской войны Гектору, вышел гордо подняв голову (ещё нравоучение юниору прочитал построив его салагу по стойки смирно, нотацию жёстко прочитал - доволен и удовлетворен), на сколько он крут и планка у него реконструктивная высоко зашкаливает, всё упали ниц – даже аксакалы «Движения», цак соратникам в нос, отцы основатели два раза КУууу - ему чатланину жёлтые штаны, прямо по фильму «Киндза-за», а тут статья вышла... Хорошо если не сразу, то что чем он гордился – не просто вещица с ярко выраженым косяком цены не малой, а полная эльфийская труба! Вырастет тот юниор историком станет, будет наукой заниматься и потом вам сенсацию выдаст по поводу вашего стариковского нравоучения, молодежь наша быстро учится и миром помните правит интерес!
Просто археологию знать и копать по настоящему нужно, но относиться к ней любимой сдержанно – разумно, без показного фанатизма. Собственно это о чем я, ну вы поняли об «пальцах», в последствии мы поговорим и об некой реконструкторской этики, что тоже считаю не маловажным.
Что бы не быть голословным к примеру последнии разборы полетов из мира сурового мира археологии сведения счётов и разборок учёных мужей  это поучительная – история таинственного Фетского диска, который лично изучал в течении получаса в археологическом музее столицы Крита городе Ираклионе в Июле 2010 года от рождества Христова.
Конечно - археологию знать нужно и должно, но относиться к ней нужно без показного фанатизма. Вообще сегодня наша отечесвенная военно-историческая наука сделала настоящий рывок вперед, благодаря в том числе работе нашего уважаемого патриарха и мего соратника - доктора А. К. Нёфедкина, или трудам более молодых авторов к примеру смотрите книгу А. Е. Негин "Римское церемониальное и ткрнироное вооружение" Факультет филологии искусств Санкт-Петербургского государственного уневерсита "Нестор-История" Санкт-Петербург 2010 год, здесь представлен довольной полный обзор фронта работ археологов Европы, хочется особе предостиречь своих товарищей по реконструктивной археологии от трех страшных приговоров от "тёмной капонины" -
1. Обстоятельство находки неизвестны, или сомнительны.
2. Артефакт - пропал, был потерн, украден, появился снова спустя кое-то время.
3. Обладатель "архе раритета", не дал согласие на экспертизу (разного харктера).
Много проблем с находками из водных сред, тут можно во многом сомневаться подобно пункту 1., объекты серьезно повреждены каррозией. Серьезным анализом эксперты, заняты главным образом дорогих раритетов стоящих целое состояние, а если спустить на ступень ниже и перейти уже не к весьма дорогим шлемам в кладах, а скажем к наконечникам копий, стрел будет сенсаций ещё больше. Как правила каждая седьмая - десятая находка, в зависемости от типалогии, подподает и располагает истриков к серьезным вопросам и размышлениям на тему что суета - сует, всё суета... слава и звания а порой и месть, а то кое где настоящие эльфийские трели и труба полная.
Собственно это о чем я, ну вы поняли об «пальцах», в последствии мы поговорим и об некой реконструкторской этики, что тоже считаю не маловажным.
Что бы не быть голословным к примеру последнии разборы полетов из мира археологии - Собственно о подделке фибул из Фисб в Беотии, которые считал А. Эванс подлинными: Лурье С.Я. Язык и культура Микенской Греции. М., 1957.,
или из интернета - О подделке фестского диска: http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=215843

http://www.ufolog.ru/news/detail.aspx?id=10128

http://www.rol.ru/news/misc/newssng/08/07/22_093.htm
Это была первая часть продолжение следует... "Чтоб  - ты жил российский реконструктор в век археологических перемен и экспертиз 2010 - 2011 годов"!
Справка от Древненго – В ближайшее время на Западе произойдет событие которое нельзя недооценвать и нам в России и спустить на землю нашу грешную с заоблачных высот и прикратить «подростковые разговоры» об уровне реконструкции…, западная реконструктивная археология уверенно заявила о новой планке, которая раньше использывалась исключительно в музейно – исследовательской работе это «натуральная рекостукция» которую в России назвают ЭДЕНТИЧНОЙ. В новых исследованиях зачастую проводится кропотливая работа по натуральной реконструкции с применением уже ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИСТОРИЧЕСКИХ ДОСТОВЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ И МАТЕРИАЛОВ. Такое объеденение высоких современных диагностических технологий в облости экспертизы и эксперементальной археологии открывет широкие возможности и горизонты познания собственно металлургии и кузнечного ремесла. К примеру, была сделана реконструкция шлема с волосяным париком по находкам из Неймегена (Музей древностей), капелла дворца Валкхоф смотрите фото - Museum het Valkhof Nijmegen. В ходе натуральной реконструкции на изготовления парика с их дополнительным украшением в виде ленточек и зигзагобразным плетением потребывалось НЕ МЕНЕЕ 150 ЧАСОВ УПОРНОГО ТРУДА, совершенно очевидно, что украшение парадно – турнирных шлемов было занятием сродни ювелирному ремеслу, и для монтажа парика к тулье шлема понадобилось еще более 50 часов! А теперь представте стоимость этого шедевра, даже если данный тип шлема появится на фестивале, то сняв его придется рядом ставить скрытого сикюрити или пару палицейских. Возникает вполне закономерный вопрос – доступен ли будет подобный уровень у нас в обозримом будушем ВООБЩЕ, или нам стоит развивать дальше свои славные традиции и боевые сосотвляющие - ?!

0

10

Легендарный Фестский диск оказался обыкновенной подделкой
22 июля 2008 г.
азоблачена очередная фальшивка 20-го века. Памятник письменности Фестский диск больше не загадка для ученых.

Американский специалист по древностям выступил с сенсационным заявлением: известный каждому школьнику Фестский диск – очевидная подделка, сообщает сайт газеты «Московский Комсомолец».

Любопытно то, что даже знаменитый археолог Артур Эванс верил в эту подделку. Более того, он даже посвятил Фестскому диску целый раздел в своем фундаментальном труде "Scripta Minoa". В результате чего на протяжении всего 20-го столетия историки упорно пытались разгадать таинственные знаки на диске.

Однако нарушить эту традицию позволил себе авторитетный эксперт в области древнего искусства Джером Эйзенберг, который заявил, что диск и текст на нем не являются реликвией 1700 года до Р.Х. "Этот диск, – уверяет эксперт, – всего лишь подделка итальянского археолога Луиджи Пернье, уверявшего, что он, якобы, нашел этот диск во время раскопок города Фест на острове Крит в 1908 году".

Разоблачение вышло случайно. Оценивая стоимость данного диска для Государственного казначейства США и музея, Гетти Эйзенберг заметил небольшую историческую ошибку этой подделки.

"Все знают, что этот терракотовый диск имеет аккуратно обрезанные края, – говорит эксперт. – Однако во втором тысячелетии до н.э. нельзя было так идеально обжечь предмет. Известно даже школьникам, что минойские глиняные плиты обжигались случайно, как получится. Я думаю, что Пернье об этом просто не думал", – отмечает доктор Эйзенберг.

Другой подозрительной деталью оказалось то, что на обеих сторонах диска бороздки сделаны так, что поверхность видится спиралью, имеющей 4-5 витков. Эйзенберг подозревает, что эти борозды были сознательно добавлены для того, чтобы как можно больше ввести ученых начала 20 века в заблуждение.

В любом случае, как бы там ни было, но чтобы доказать теперь, что легендарный Фестский диск – опрометчивая фальшивка, необходимо провести термолюминесцентный тест на определение датировки этого артефакта. Вот только греческие власти пока дали отказ Эйзенбергу, сообщает Times.

Недавно эксперты также высказали сомнения в том, что знаменитая этрусская волчица является подлинной. И все же самой возмутительной научной фальшивкой 20 столетия до сих пор признается так называемый Пильтдаунский человек. К слову сказать, история с подтасовкой черепа этого человека также произошла в начале 20-го столетия.

Источник: Информационно-аналитическое агентство "Тренд"

0

11

Примечание от Древнего -  Бесспорно колличество музеев и выставочных залов от седой древности оказывает прямое воздействие и на колличество групп реконструктивной археологии на Западе. Как правило у каждого серьезного музея есть и дружественная группа реконструктивной археологии. Яркий пример это Великобритания, здесь располагается наверное, около половины всех римских клубов, и старейший римский клуб; «Эримтская городская гвардия» от Legio XX Valeria Victrix, основанная ранее 1980 года!
Не малую роль в возрождении и проследовавшем сразу реформировании нашего «Центра военно исторических исследований и реконструкции «Десятый римский легион»», сыграл и уникальный музей «Живой солдатик Петербурга» официальное открытие которого состоялось 19 Февраля 2010 года, приуроченное к девятнадцати летие античного Движения в России. В Приморском районе Санкт-Петербурга при каждом серьезном школьном музее есть и своя группа группа военно-исторической реконструкции, правда представляющая весь величественный спектор военной истории России.
Многие вещи которые мы носим и будем носить в наступающем третьем десятилетии античного движения - имеют прямое отношение к Ааленскому музею (сама администрация музея указывает на то-что продается в лавках или на магазинах сделана с прототипов хранящихся в её фондах), и именно из этих святых для отцов основателей Движения были привезены нами первые раритеты, к примеру ранец Ярослава Федорова (в римском миру реконструкторов Marcus Valerius Corvininvs) с которого сделаны первые удачные копии начиная от ранца Александра Кудрявцева (1999 – 2001 года участника отдельной морской когорты легиона «I Auditrics» в составе нашего Десятого легиона), а мои верная ложка вместе с пряжкой и креплениями для кинжала - пугио на кингулум, стали родителями целого семейства фурнитуры 2010 года нового поколения юниоров призыва 2009 – 10 годов Десятого легиона.
Кузнечная песнь металла или о кузнецах-мастерах.
Особо хочется поведать и о кузнецах наших, ведь от их трудов тяжких напрямую зависит и наш реконструкций облик а порой и здоровье!
Итак первым архекузнецом античного Движения своявшего первые артефакты, о которых мы писали выше во второй части наших скромных анналов - является Тимофеев Александр Васильевич и что не мало важно, он сумел наладить на рубеже 2000 года выпуск шлемов и доспехов уже мануфактурно! Александр вступил в 1993 году в наш Десятый по объявлению размещенному мной в  магазине Военная книга на прилавке, что  на первом этаже, находящемуся на Невском проспекте. Одно время Александр Васильевич даже занимал должность «сенатора», но именно античным реконструктором он так и не захотел стать, лишь по мере сил вставал в наши ряды, интересуясь исключительно ремеслом подходя к нему как творчеству или даже настоящему исскуству! Вторым по качеству и суровой мужской ответственности к своему делу можно назвать Владимира? Кузнецова, который изготовляет не только элементы защитное снаряжение, но и собственно прекрасные макеты - копии оружия романо-германского мира. Что не мало важно этот мастер всегда отвечает отвечал за качества своей работы и главное за сроки исполнения заказа. Что считаю тоже очень важным  моментом при нашем довольно плотном графике провидения разного рода мероприятий и фестивалей. 
ВИР – Готский путь, новый уровень – второго десятилетия Движения.
С Михаилом Бородулиным в варварском миру (Брандерикс), мы познакомились
на Выборгском фестивале в уходящим в историю 2004, как летит время, казалось это было ещё вчера мы стояли у зрительских трибун замка под накрапывавший дождик и беседовали вечером про огромный варварский мир античной Ойкумены, беседа сразу стала дружеской и обстоятельной, конечно много уже прошло времени..., и вот на сцену военно-исторического мира Питера вышел новый ВИР со славной историй «Готский путь», это уже бесспорной другой уровень по сравнению с эпохой становления варварского мира нашей Рутении. И вот настала пара  мне предоставить слово моему другу Михаилу, как родился и развивался клуб где сегодня представлены не только воинственные германцы но и дакийцы, наиболее опасные племена которые заставили Великий Рим остановить свой триумфальный поход на Юго – Восток современной Европы. Я надеюсь что данный заслуживающий нашего внимания материал всё же удасться предствавить в Заключении нашей саги меча и сандали - "ЗАКЛЮЧЕНИЕ КАТОРОЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ".

0

12

Развитие новых мероприятий экстремального характера - тактических военных игр, ролевых маневров или «Living historu» в России 1998 – 2011 годах.
ИСТОРИЧЕКИЕ МАНЕВРЫ. Бесспорно, что основы отечественного «Living historu», название пришедшее к нам из Западной Европы на рубеже 2005 года и уже стало бесспорно прижившимся термином и у нас в России, были заложены нашим пралегионом. Во многом это отечественная разработка была смелой и даже новаторской, начиная от прагматичной и сухой сюжетной линии (эпизодов), создание института посредников в лице руководителей клубов представляющих две противоборствующей стороны, как про римского лагеря, так и зарождающего варварского направления. Представленного в лице наиболее дружественного Десятому легиона, не ассоциированного объедения «Вольная ватага» здесь неоценимую помощь оказал Андрей Герасимов в качестве посредника, до разработки концепции и классической схемы самого мероприятия. Широкая демонстрация новой идеи в рамках Санкт-Петербурга, первого сюжета была представлена детской передачей «Колоброды выходят на связь», это конец Мая 1999 года и постановка была приурочена к дружественному визиту руководителей Восьмого легиона Августа в лице Александра и Моники и Циммерман в легендарной Александрии Лемболовской, где и был собственно показан новый для российского телевидения сюжет.  Режиссура и опосредовано сама РОЛЕВАЯ идея, послужившая в последствии этаким перво толчком для античных реконструкторов, была осуществлена молодым новатором ленинградского телевидения Шмлёвым Олегом иллюстрирующий боевые действия вокруг римского лагеря. Что интересно Александр назвал себя представителем и наблюдателем «в голубом шлеме», проводя аналогию с голубыми касками миссии ООН(, да центуриону VIII  легиона чувство юмора не занимать! Сама идея манеров, принадлежит целой группе людей или её опосредованное авторство принадлежало пятёрке наиболее увлеченных новым перспективным направлением о которых мы говорили ранее: Евсеенкову С. Ю., Горцу А. В. и Гильгову Д. В., совместно разработавших историческую составляющую маневров во время «мозгового штурма» в 292 школе Невского района на одном из собраний сената в подсобке кабинета по начальной военной подготовке, и новых для Десятого легиона игровых аспектов Грязнов Д.И., Паункснис С. Р., которые донесли до нас троих и систематизировали самостоятельно в письменном виде богатый опыт ролевого движения Питера, в те далекие годы становления античного Движения в России...
Используя эту первую пробу меча и пера(, от 1998 года - напомню что это был один постановочный эпизод, мы сумели довольно успешно провести первое мероприятие на традиционные майские праздники, эта первая военно-тактическая игра была бесплатной для всех гостей приглашенными от лица «Десятого легиона» и «Вольной ватаги». На  площадке Александрии Лемболовской каким то чудом и это осознанно понимаешь только в 2010 году, удалось собралось не более десятка римлян и около двадцати? сильно стилизованных викингов и варваров, обозначив последующие слияние двух дружественных объединий. Это новое и уникально действо настолько понравилось участникам что в 1999 году, новаторская идея исторических-ролевых реконструкций боевого взаимодействий, была воспроизведена нами и 12 Сентября. Вот полное название этого мероприятия открывшего новое направление сегодня называемое на западный манер: «Полевой выход и тактическая военная игра военно-исторических клубов до огнестрельной эпохи «МАНЕРВРЫ – 99 I от 8 Мая 1999 года». В данном мероприятии впервые принял непосредственное участие и Крипак С. В., в качестве ответственного от лица легиона, за видео и фото съемку и одного из технических организаторов проекта второго плана. Мы прикладываем специально, чтобы не быть голословными, сохранные файлы связанные с полной организацией этого уникального для своего времени мероприятия, они заслуживают этого, для всеобщего ознакомления и последующего изучения и естественно творческого осмысления. Это уже будут другие авторы, которые будут продолжать наши античные хроники следующих десятилетий... Для соблюдения исторической достоверности и открытости нами приложен и второй документ заслуживающего внимания это «МАНЕРВРЫ – 99 II  от 12 Сентября 1999 года», которые из-за технического сбоя, связанного с явкой участников превратилось в рядовой полевой выход Десятки и части дружественных идеям романо-германского мира ватажников, вошедшими в последствии в наш состав ассоциированным членством. Тут уже в свой  реконструкции легионера принял самое активное БОЕВОЕ участие Ожиганов О. Ю, о чем мы писали ранее. В следствии технического сбоя уже ролевой аспект не был выполнен, за исключением варварских выкриков в сторону своих оппонентов(. Тут следует упомянуть проблемы актуальные и для сегодняшнего дня Движения. Это согласованность клубов при выдвижение в заданный район, потеря участников при выдвижение в весьма труднодоступное место базового лагеря легиона, расположенного в Троицком урочище в районе озера Квадратное. Тут понимаешь, что сотовый телефон это не роскошь, а действительно осознанно - необходимое средство связи, хотя конечно мой уважаемый читатель справедливо упрекнет меня в отсутствии оного во времена седой античности. Второй серьезной проблемой  у нас и сегодня остается относительная малочисленность варварского мира при безусловном качественном и численном росте римских клубов представляющих  I – II века новой эры. Следствием этого факта является, что и на рубеже 2010  «врагов рима» представляют объединения реконструирующие эпоху викингов, естественно стилизованных как и на первых подобных мероприятиях конца 1999 годов, хотя уже старательно изготавливаются базовые элементы германской реконструкции представляющие щиты, фрамеи и отдельные элементы одежды драпируемые настоящими шкурами. Ну и самое главное, это как в любом начинании отсутствие практического опыта вообще в проведение подобного рода мероприятий. Наше весьма удачное начинание в области военно-тактических играх сегодня представлено и развито на новом в том числе и материальном уровне, просто абсолютно уникальным мероприятием проводимым II Маттиакийской когортой из Москвы на базе славного кастлла Ад Маттикум, под уже раскрученным брендом «Стражи лимеса» успешно проведенным 8-10 Августа 2010 года. Представители московского крыла Триумвирата по сути своей уже используют новые идеи и свои разработки уже свойственные второму десятилетию движения. Особо выделю экстремальный характер действия начиная от полного контакта на железном оружии, в девяностые годы ушедшего тысячелетия это исключительно деревянные макеты копии античного оружия а голова не поражаемой зоной, а бои дыме пожарищ горящих под московских торфяников, сороковою температуру наложенную проведением на повышенную влажность, позволяет участникам погрузится с головой в свой реконструируемый суровый мир античности! Это действительно заслуживает похвалы и продолжение в анонсированном мероприятии «Стражи лимеса II», заявленном на начало Августа 2011 года.
Ну вот уважаемый читатель мы подошли с Вами к заключению, которое я специально выделю в отдельную не большую главу, которую опубликую сразу после 23 Февраля 2011 года, это будет моя исповедь на заданную тему и подведение итогов, главным образом для себя самого и Десятого легиона в частности. Увы настала пора собирать камни и говорить с ними вспоминая их имена, ибо заглядывать в даль следующего десятилетия, подобно загадочному предсказателю Настрадамусу, просто считаю не тактично, даже в какой-то мере не адекватно. Как говориться  в среде историков - нет пророков в своём  Отечестве! Но обязательно дам строгие пожелания, тем молодым авторам а они уже обозначились, которые продолжат наши скромные анналы или попробуют ревизионировать эту работу являющуюся первоисточником на которую мы потратили, более двух лет упорного и кропотливого коллективного труда. Итак, впереди осталось небольшое заключение или «Исповедь автора на заданную тему».
  Искренне ваш Евсеенков С. Ю. (Древний) 6.11.2010. 8.24.(

0

13

Вот полное название этого мероприятия открывшего новое направление сегодня называемое на западный манер - ЖИВАЯ ИСТОРИЯ: «Полевой выход и тактическая военная игра военно-исторических клубов до огнестрельной эпохи «МАНЕРВРЫ – 99 I от 8 Мая 1999 года», А ЭТО НАШЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ НАЗВАНИЕ.
Ниже приведенные фотографии с данного мерорпиятия публикуются впервые.

0

14

Полевой  выход и тактическая военная игра военно-исторических клубов до огнестрельной эпохи
“МАНЕВРЫ - 99” 8 мая 1999г.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ

1. Участники:
“Вольная ватага”, “Десятый легион” и клубы занимающиеся военно-исторической реконструкцией, которые подали заявку на участие в игре при условии, что их участие было одобрено инициативной группой посредников и руководством клубов организаторов игры. Допускается участие отдельных лиц с разрешения организаторов.

К игре допускаются действительные члены клубов:
1. Имеющие костюм, обувь, амуницию на реконструируемую эпоху.
2. Имеющие доспехи, шлемы, защитное снаряжение  для участия в схватках с применением деревянных, резиновых муляжей аттестованного оружия.
3. Подписавшие “Контракт участника  военной игры “МАНЕВРЫ - 99”, ознакомленные с “Правилами проведения военной – тактической игры”.

2. Организация тактической военной игры военно-исторических клубов до огнестрельной эпохи “ МАНЕВРЫ - 99 ” возложена на руководителей клубов и представляет из себя следующую зону ответственности.

Что делает Кто делает Примечание
1.    Разработка  “Контракта участника  военной игры “ МАНЕВРЫ - 99 ”, “Правила  проведения военной игры”, Сценария. “Десятый легион” Грязнов Д.И.
Гильгов Д.В.
Паункснис С.Р.        Евсеенков С.Ю.
2.    Уведомление командиров клубов о времени сборов. “Десятый легион”
Паункснис С.Р.       
3.    Подготовка посредников. “Десятый легион”
“Вольная ватага” Паункснис С.Р.       
Герасимов. Андрей.
4.    Отбор участников военной игры, приглашение гостей. “Вольная ватага” Грязнов Д.И. Горец А.В.
Федоров Я.А. Крипак С.В.
Гильгов Д.В.
5.    Аттестация оружия. “Десятый легион”
“Вольная ватага”
   «ВЕТЕРАНЪ» Грязнов Д.И. Крипак С.В.
Гильгов Д.В.        Паункснис С.Р.       
6.    Телевидение и организация видео и фото съемки. “Десятый легион”
    «ВЕТЕРАНЪ» Крикак С.В.             Евсеенков С.Ю.
7.    Подготовка местности : посильный ремонт и очистка подъездных путей, расчистка поля сражения, установка мишеней, строительство сборной поляны” для поединков, жертвоприношений и т.п. “Вольная ватага” Грязнов Д.И.
Гильгов Д.В.
8.    Обеспечение медицинской помощью, создание травм пункта па месте проведения игры. «ВЕТЕРАНЪ» Пригласить врача
Крипак С.В.
9.    Приглашение знакомых из правоохранительных органов для поддержания общественного порядка. “Десятый легион” Евсеенков С.Ю.
Горец. А.В.
10.    Посты и караулы “Вольная ватага” Гильгов Д.В.
Горец А.В.
11.    Обеспечение транспортом для экстренных случаев медицинской помощи. “Десятый легион” Сипинский  В.О.
12.    Противопожарные мероприятия “Десятый легион”
“Вольная ватага” Лесник по приглашению.

3. Посредники. Посредниками являются:  от “Десятого Легиона” -
Паункснис С. От “Ватаги” – А. Герасимов. В зависимости от сложности игровой ситуации посредники имеют право привлекать для улучшения качества судейства во время игры дополнительные помощников из числа игроков не задействованных в игровых эпизодах. Посредники являются судьями в военной игре.
Их обязанности:
- организовывать игру в целом, а так же конкретные игровые эпизоды;
-  следить за четким исполнением игроками правил;
- вносить, по ходу дела,  корректировки в игру, если это требуется;
- разбирать эпизоды игры с командирами после окончания маневров.
- Следить за временем отведенным на конкретный эпизод и на игру в целом.
- обеспечивать безопасность проведения игры, следить за порядком;
- организовывать видео съемку игры;
- довести настоящие правила до участников игры.
Слово Посредника, связанное с проведением игры - Закон для игрока. Невыполнение требования Посредника - карается в соответствии с Уставами клубов, дисциплинарным взысканием. В случае злостного нарушения - удалением с игры.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННОЙ ИГРЫ «МАНЕВРЫ – 99».

1. Все участники игры должны быть  в строго исторической одежде. Замена какого – либо элемента реконструктивной одежды доспеха на современные материалы и предметы (дермантин, кожзаменитель, ковролин, искусственный мех, оцинковка, джинсы, кеды, кроссовки, армейские ботинки, строительные) НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
2. Все оружие: учебное, игровое, тренировочное: изделия из дерева и фанеры. Топоры и копья имеют резиновые наконечники (гуманизаторы), древки деревянные в крайнем случаи с разрешения посредников алюминиевые. Стрелы, дротики – имеют резиновые наконечники (гуманизаторы) Исключение толстый слой ткани, поролона; испытывается на владельце по желанию посредников. Снаряды для пращей и матеобарбулы – мешочки с песком – должны иметь соответствующий размер. Клинки мечей: железные , титановые, алюминиевые не допускаются. Все вызывающее сомнение оружие испытывается на владельце оного без доспеха.
3. В схватках разрешено участвовать всем. Удары в голову не наносятся. При рецидиве или злостном нарушении следует дисквалификация. Злостные нарушители, упорно бьющие в голову со злобы без самоконтроля, дисквалифицируются и не допускаются на будущие игры.
4. Поражаемая зона полная. Исключение: пах, кисти рук, голова, шея, локти, колени. Удар не засчитывается если нанесен плашмя, по касательной, дотянут через защиту, или нанесен в не поражаемую зону. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: захваты рукой за условно режущую кромку оружия, удары нагой в нижний край щита, болевые и удушающие удары. ЛЮБОЕ ПОПАДАНИЕ В ПОРАЖАЕМУЮ ЗОНУ СНИМАЕТ ОДИН «ХИТ».
5. Поражающие действия наносятся прямым фиксированным ударом или уколом оружия в область поражения. Во время боя в случаи снятия «хита», участник считает свои «хиты» про себя. При полной потере «хитов», боец обязан естественно изобразить свое гибель и упасть, в дальнейшем изображая мертвое тело до конца игрового эпизода или команды посредника. Поднятие головы, «рассиживание» и «возлежание» в образе покойника и разговоры наказываются. Игрокам запрещается наступать на изображающих мертвые тела, перетаскивать с места на место или использовать в каких либо целях.

6. РАСХИТОВКА.

ЗАЩИТНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ Кол.
ХИТОВ Примечания.
Историческая одежда.      2
Тегеляй, кожаная зома.      1
Доспехи.   
Кольчуга.      2
Кожаный панцирь.      2 Настоящий панцирь а не куртка.
Сплошной доспех, металлический панцирь, лорика - сигментата, чешуйчатый доспех.      3
Комплект поножи, наручи      1 Кольчужные ноги как и поножи один «хит». Пехоте постоянно имеющий щит левая наручь не обязательна.
Шлемы   
Шлем не защищающий лицо и шею.      1
Шлем с частичной защитой лица и шеи.      2











Начало проведения мероприятия 12.30.                                  Программа проведения маневров:
Общее построение с представлением команд и клубов, с оглашением правил ,и оценкой оружия. 20 – 30 минут. Особо приветствуется, при наличии актерских данных и естественно желании участников обыгрывание отдельных ролевых составляющих типажей участников для полного исторического соответствия.

Активные действия

     Начало: 13.00 Эпизод 1 “Колонна”
Подразумевается нападение на римское подразделение в лесу .
Место действия:
Определенный посредниками лесной массив, имеющий естественные границы.

Задачи:
1. Римлянам - пройти сквозь  лесной массив и выйти к определенному месту.
2. Варварам – не допустить проход римлян через лес.

Критерии победы:
1. Римляне - выход хотя бы одного командира к определенному месту.
2. Варвары – уничтожение командного состава.

После эпизода с римлянами, задание по этому же сценарию отыгрывается с участниками других клубов.

Действия в обороне

Начало : 14.00 . Эпизод 2. «Нападение на лагерь римлян».

Производится по усмотрению посредников и командиров групп:
1.  Штурм фрагмента лагеря.
2. Неорганизованный штурм.
3. Общий штурм лагеря.
Оценивается каждый штурм на стойкость в обороне, умение и напор осаждающих.
Критерии победы:
1. Римляне -  время удержания лагеря. По усмотрению посредников.
2. Ватага - эффективный штурм. По усмотрению посредников.

Начало: 14.45. Эпизод 3 “Битва в лесу - 1” Общий бой на пересеченной местности.

Начало: 15.30.   Эпизод 4 “Битва в лесу - 2” Общий бой построенных подразделений. Чистое поле.

Начало: 16.00.    Эпизод 5 «Нападение на лагерь варваров».
К римлянам подходит подкрепление – отряд варваров союзников. Следует ответный штурм лагеря варваров.

Критерии победы:
1. Ватага -  время удержания лагеря. По усмотрению посредников.
2. Римляне - эффективный штурм. По усмотрению посредников.

Начало: 17.00. Эпизод 6 «Показательные поединки или мини - турнир»
Примечания: эпизоды:5;6, проводятся по усмотрению посредников и при наличии времени.

Контракт
участника военной игры “МАНЕВРЫ - 99”.

1. Дисциплинарный кодекс военной игры.
Несмотря на то, что бои проводятся на учебном, аттестованном оружии, возможно нанесение вреда здоровью участников. В то же время для сведения риска к минимуму действует ряд положений, которые необходимо безоговорочно выполнять (“Правила проведения военной игры”).
Участник игры обязан действовать по предложенным организаторами Правилам при выполнении ряда условий:
1) Участник игры действует на свой страх и риск и поэтому при  возникновении несчастного случая или других эксцессов  клубы ответственности перед пострадавшим не несут. В то же время Организаторы игры делают все возможное для избежания неприятностей.
2) Участник игры, во время ее проведения, безоговорочно подчиняется требованиям Посредника. Спорные случаи решаются, согласно субординации, через командира подразделения.
3) Участникам игры запрещается участвовать во всех эпизодах игры, столкновениях, стычках, поединках, демонстрациях стрелкового мастерства находясь в состоянии алкогольного, наркотического опъянения, в болезненном состоянии или под воздействием лекарственных препаратов.
4) Участники игры обязуются не наносить умышленных действий, способных принести вред доспехам или обладателю оных.

2. Возмещение ущерба.
В случае умышленного, равно как и неумышленных действий, повлекших нанесения вреда здоровью или имуществу другого лица, совершивший деяние:
-  в случае нанесения ущерба здоровью обязан оплатить стоимость лечения и нахождения на больничном;
- в случае повреждения доспехов, шлема, щита, амуниции обязан оплатить стоимость их ремонта или изготовления нового, в случае существенной порчи.

3. Проведение игры. Воин обязан находится все время проведения игры в историческом костюме. Во время игры запрещается употреблять спиртные напитки свыше 14 градусов.   

Обязуюсь выполнять
“Контракт участника военной игры
“МАНЕВРЫ - 99”

___________________/_________________/
    (подпись участника)            (Фамилия, инициалы)

“___”_____________1999г.

Утверждаю

___________________/_________________/
    (подпись руководителя)          (Фамилия, инициалы)

“___”_____________1999г.
Действия посредника. Техническая сторона работы.

1. Начало игрового эпизода объявляется голосом:
а)“Бой начинается. Эпизод...” или
б)“Конец игрового эпизода. Стоп Эпизод ...”, (”Остановить игру”),
в) кроме того возможен промежуточный стоп, который обозначается фразой “Стоп-контроль”.
2. Посредник для контроля игроков своей стороны может применить тест-контроль сражающихся воинов. После фразы “Состояние жизни” воин-игрок обязан в течении 2-3 секунд назвать свою жизнь на момент теста, а так же помнить свои первоначальные хиты на момент аттестации. Если игрок не выполнил тест, то он по желанию посредника может быть “убит” до конца игрового эпизода. Игрок должен быть вне боя, соприкосновения. Команда посредника “УБИТ” имитируется игроком как разрыв сердца.
             3. После окончания эпизода, всякий “убитый” Посредником может оспорить его решение  через своего командира, если считает, что с ним поступили несправедливо. Командир вправе обращаться или не обращаться к Посреднику, если посчитает нужным.
           4. В конце каждого  эпизода Посредник проводит блиц-совещание по своему желанию с привлечением командиров, где и решают организационные вопросы. Максимальная продолжительность блиц - совещания 10 минут.
5. Все результаты эпизодов являются ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМИ и могут быть оспорены при видео-контроле игры, на организационном совете “МАНЕВРЫ -99”.
6. Посредник при остановке эпизода, останавливает его в пределе своей видимости и объясняет свое решение другим посредникам.
7. Посредник, уличенный в некомпетентном судействе, подсуживании своей команде, халатном отношении к своим обязанностям в дальнейшем не может быть Посредником и тем самым наносит серьезный ущерб престижу своего клуба.

Окончательная версия 6.05.99года. 20.00.

0

15

Полевой  выход и тактическая военная игра военно-              исторического клуба «X ЛЕГИОН»
12 сентября 1999 года.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ

1. Участники:
“Десятый легион” и клубы занимающиеся военно-исторической реконструкцией, Допускается участие отдельных лиц с разрешения организаторов.

К игре допускаются - действительные члены клуба:
1. Имеющие костюм, обувь, амуницию на реконструируемую эпоху.
2. Имеющие доспехи, шлемы, защитное снаряжение  для участия в схватках с применением деревянных, резиновых муляжей аттестованного оружия.
3. Ознакомленные с “Правилами проведения военной – тактической игры”.

2. Организация тактической военной игры
Посредники:
Посредниками являются:  от “Десятого Легиона” -
Председатель клуба и непосредственный организатор мероприятия Евсеенков С.Ю., и помощником посредника Серафимов М. В зависимости от сложности игровой ситуации посредники имеют право привлекать для улучшения качества судейства во время игры дополнительные помощников из числа игроков не задействованных в игровых эпизодах. Посредники являются судьями в военной игре.
Их обязанности:
- организовывать игру в целом, а так же конкретные игровые эпизоды;
-  следить за четким исполнением игроками правил;
- вносить, по ходу дела,  корректировки в игру, если это требуется;
- разбирать эпизоды игры с командирами после окончания маневров.
- Следить за временем, отведенным на конкретный эпизод и на игру в целом.
- обеспечивать безопасность проведения игры, следить за порядком;
- организовывать видео съемку игры;
- довести настоящие правила до участников игры.
Слово Посредника, связанное с проведением игры - Закон для игрока. Невыполнение требования Посредника - карается в соответствии с Уставом клуба, и дисциплинарным взысканием. В случае злостного нарушения - удалением с игры.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННОЙ ИГРЫ «МАНЕВРЫ – 99/II».

1. Все участники игры должны быть  в строго исторической одежде. Замена какого – либо элемента реконструктивной одежды доспеха на современные материалы и предметы (дермантин, кожзаменитель, ковролин, искусственный мех, оцинковка, джинсы, кеды, кроссовки, армейские ботинки, строительные) НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
2. Все оружие: учебное, игровое, тренировочное: изделия из дерева и фанеры. Топоры и копья имеют резиновые наконечники (гуманизаторы), древки деревянные в крайнем случаи с разрешения посредников алюминиевые. Стрелы, дротики – имеют резиновые наконечники (гуманизаторы) Исключение толстый слой ткани, поролона; испытывается на владельце по желанию посредников. Снаряды для пращей и матеобарбулы – мешочки с песком – должны иметь соответствующий размер. Клинки мечей: железные, титановые, алюминиевые не допускаются. Все вызывающее сомнение оружие испытывается на владельце оного без доспеха.
3. В схватках разрешено участвовать всем. Удары в голову не наносятся. При рецидиве или злостном нарушении следует дисквалификация. Злостные нарушители, упорно бьющие в голову со злобы без самоконтроля, дисквалифицируются и не допускаются на будущие игры.
4. Поражаемая зона полная. Исключение: пах, кисти рук, голова, шея, локти, колени. Удар не засчитывается если нанесен плашмя, по касательной, дотянут через защиту, или нанесен в не поражаемую зону. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: захваты рукой за условно режущую кромку оружия, удары нагой в нижний край щита, болевые и удушающие удары. ЛЮБОЕ ПОПАДАНИЕ В ПОРАЖАЕМУЮ ЗОНУ СНИМАЕТ ОДИН «ХИТ».
5. Поражающие действия наносятся прямым фиксированным ударом или уколом оружия в область поражения. Во время боя в случаи снятия «хита», участник считает свои «хиты» про себя. При полной потере «хитов», боец обязан естественно изобразить свое гибель и упасть, в дальнейшем изображая мертвое тело до конца игрового эпизода или команды посредника. Поднятие головы, «рассаживание» и «возлежание» в образе покойника и разговоры наказываются. Игрокам запрещается наступать на изображающих мертвые тела, перетаскивать с места на место или использовать в каких либо целях.

6. РАСХИТОВКА.

ЗАЩИТНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ Кол.
ХИТОВ Примечания.
Историческая одежда.      2
Тегеляй, кожаная зома.      1
Доспехи.   
Кольчуга.      2
Кожаный панцирь.      2 Настоящий панцирь, а не куртка.
Сплошной доспех, металлический панцирь, лорика - сигментата, чешуйчатый доспех.      3
Комплект поножи, наручи      1 Кольчужные ноги, как и поножи один «хит». Пехоте постоянно имеющий щит левая наручь не обязательна.
Шлемы   
Шлем не защищающий лицо и шею.      1
Шлем с частичной защитой лица и шеи.      2
Начало проведения мероприятия 12.30.                                  Программа проведения маневров:
 10. 30. Прибытие участников в базовый лагерь «X легион».
 11. 00. – 13. 00. Выстановительные работы в базовом лагере.
 13. 00 -   14. 00. Обед.
 14. 30 -   16. 00. Боевая и тактическая подготовка под руководством легата – Горца А. В.
16. 00. – 17. 00. Военно – тактическая игра «МАНЕВРЫ – 99/II». Общее построение с представлением команд и отдельных участников мероприятия, с оглашением правил, и оценкой оружия. 20 – 30 минут

 17. 30. – 18. 00. Личное время подготовка к форсированному маршу по маршруту: «Базовый лагерь – предместье Лемболово».
 18. 00. – 19. 30. Форсированный марш.
 20. 00. Окончание мероприятия, отъезд в город.
Активные действия

     Начало: 16. 00. Эпизод I “Колонна”
Общий обзор задач на  игровой эпизод.
В  данном эпизоде подразумевается нападение небольшого отряда варваров из засады на римское подразделение на марше в лесу.
Место действия:
Определенный посредниками лесной массив, имеющий естественные границы.

Задачи:
1. Римлянам - пройти сквозь  лесной массив по заранее оговоренному маршруту и выйти к месту определенному старшим посредником месту, при этом не потерять своего командира – легата.
2. Варварам – не допустить проход римлян через лес или нанести римлянам потери, составляющие 50 % от первоначальной численности отряда
, или убить командира подразделения легата.
Критерии победы:
1. Римляне - выход в заданный район 50 % личного состава от первоначальной численности отряда включая легата.
2. Варвары – убить командира легиона и нанести римлянам потери, составляющие не менее 50 % от первоначальной численности отряда вышедшего из базового лагеря.
.

Действия в обороне во время строительно – выстановительных работ римского лагеря.

Начало: 16.30 . Эпизод II. «Нападение на лагерь римлян».
Общий обзор задач на  игровой эпизод.
В данном эпизоде, подразумевается нападение небольшого мобильного отряда варваров из засады на римское подразделение во время строительно – выстановительных работ римского базового лагеря.
Место действия:
Базовый лагерь «Десятого легиона» и заранее определенный посредниками прилежащий к лагерю лесной массив.

Задачи:
1. Римлянам – в течении 30 минут игрового времени заниматься строительно – выстановительными работами своего базового лагеря, при этом не потерять своего командира – легата.
2. Варварам – всячески препятствовать римлянам, выполнять плановые строительно – выстановительные работы до установленного уровня укреплений, попытаться убить легата или взять в плен одного римского солдата.

Критерии победы:
1. Римляне – должны построить заранее оговоренную часть укреплений своего базового лагеря, не потерять своего командира – легата, и не допустить попадание в плен живым или тяжело раненным своего товарища. Кроме того, не потерять убитыми более 30 % своего личного состава.
2. Варвары – должны  в течении 30 минут игрового времени сделать попытку убить командира легиона, или взять в плен одного римского солдата, или нанести римлянам потери, составляющие не менее 30 % от первоначальной численности отряда находящегося в базовом лагере.



























                                      Контракт
        участников военной игры “МАНЕВРЫ – 99/II”.

1. Дисциплинарный кодекс военной игры.
Несмотря на то, что бои проводятся на учебном, аттестованном оружии, возможно нанесение вреда здоровью участников. В то же время для сведения риска к минимуму действует ряд положений, которые необходимо безоговорочно выполнять (“Правила проведения военной игры”).
Участник игры обязан действовать по предложенным организаторами Правилам при выполнении ряда условий:
1) Участник игры действует на свой страх и риск и поэтому при  возникновении несчастного случая или других эксцессов  клуб ответственности перед пострадавшим не несет. В то же время Организаторы игры делают все возможное для избежания неприятностей.
2) Участник игры, во время ее проведения, безоговорочно подчиняется требованиям Посредника. Спорные случаи решаются, согласно субординации, через командира подразделения.
3) Участникам игры запрещается участвовать во всех эпизодах игры, столкновениях, стычках, поединках, демонстрациях стрелкового мастерства находясь в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в болезненном состоянии или под воздействием лекарственных препаратов.
4) Участники игры обязуются не наносить умышленных действий, способных принести вред доспехам или обладателю оных.

2. Возмещение ущерба.
В случае умышленного, равно как и неумышленных действий, повлекших нанесения вреда здоровью или имуществу другого лица, совершивший деяние при непосредственном желании потерпевшего обязан:
-  в случае нанесения ущерба здоровью обязан оплатить стоимость лечения и нахождения на больничном;
- в случае повреждения доспехов, шлема, щита, амуниции обязан оплатить стоимость их ремонта или изготовления нового, в случае существенной порчи.

3. Проведение игры. Воин обязан, находится все время проведения игры в историческом костюме. Во время игры запрещается употреблять спиртные напитки свыше 14 градусов.   













С правилами проведения тактической игры «МАНЕВРЫ – 99/II» ознакомлен, обязуюсь выполнять:

№ Ф.И.О. КЛУБ «хиты» Подпись.
1.    X legion   
2.    X legion   
3.    X legion   
4.    X legion   
5.    X legion   
6.    X legion   
7.    X legion   
8.    X legion   
9.    X legion   
10.    X legion   
11.    «Ватага»   
12.    «Ватага»   
13.    «Ватага»   
14.    «Ватага»   
15.       

Утверждаю

___________________/_________________/
    (подпись руководителя)          (Фамилия, инициалы)

“___”_____________1999г.

Действия посредника. Техническая сторона работы.

1. Начало игрового эпизода объявляется голосом:
а) “Бой начинается. Эпизод...” или
б) “Конец игрового эпизода. Стоп Эпизод ...”, (”Остановить игру”),
в) кроме того, возможен промежуточный стоп, который обозначается фразой “Стоп - контроль”.
2. Посредник для контроля игроков своей стороны может применить тест-контроль сражающихся воинов. После фразы “Состояние жизни” воин-игрок обязан в течении 2-3 секунд назвать свою жизнь на момент теста, а так же помнить свои первоначальные хиты на момент аттестации. Если игрок не выполнил тест, то он по желанию посредника может быть “убит” до конца игрового эпизода. Игрок должен быть вне боя, соприкосновения. Команда посредника “УБИТ” имитируется игроком как разрыв сердца.
             3. После окончания эпизода, всякий “убитый” Посредником может оспорить его решение  через своего командира, если считает, что с ним поступили несправедливо. Командир вправе обращаться или не обращаться к Посреднику, если посчитает нужным.
           4. В конце каждого  эпизода Посредник проводит блиц-совещание по своему желанию с привлечением командиров, где и решают организационные вопросы. Максимальная продолжительность блиц - совещания 10 минут.
5. Все результаты эпизодов являются ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМИ и могут быть оспорены при видео-контроле игры, на организационном совете “МАНЕВРЫ –99/II”.
6. Посредник при остановке эпизода, останавливает его в пределе своей видимости и объясняет свое решение другим посредникам, а при необходимости индивидуально без присутствия рядовых игроков и отдельным командирам..
7. Посредник, уличенный в некомпетентном судействе, подсуживании своей команде, халатном отношении к своим обязанностям в дальнейшем не может быть Посредником и тем самым наносит серьезный ущерб престижу своего клуба.

Окончательная версия 11.09.99 года. 20.00.

0


Вы здесь » Форум Legio-X FRETENSIS » У нас - "На Тибре" рады всем! » "Движение" Сегодня - Завтра. Глава III. 2010 - .....