"ВИФ" №14 (34) В "Рейтаре" 2008
А. В. Ананьин
Группа военно-исторической реконструкции
«Лейб-Гвардии Преображенский полк»
Группа военно-исторической реконструкции «Л.-Гв. Преображенский полк» появилась в Ленинграде в октябре 1987 г., когда на собрании заинтересованных членов Военно-исторического клуба при Музее А. В. Суворова было решено создать обмундированную группу в мундирах лейб-гвардии Преображенского полка 1812 года. Тогда, на первом собрании демонстрировались и обсуждались мундиры, сшитые группой А. Новикова в Западной Группе Войск в ГДР и анализировался его опыт создания такой группы. В октябре – ноябре 1987 г. проводилась запись в «Лейб-гвардии Преображенский полк». Таким образом, история «полка» уже превышает 20 лет.
В итоге «формирования» полк стал насчитывать более 30 человек (по одному из списков насчитывалось 31 человек): среди них были известные в военно-историческом движении люди - В. и П. Болотниковы, В. Николаев, М. Шмитман, А. Паршиков, В. Королев, А. Овсиев и другие. На собраниях клуба в первую очередь обсуждалось изготовление обмундирования. Например, киверами занялись 3…4 члена клуба под руководством В. Николаева.
Первое выступление группы в исторических мундирах состоялось в Музее А. В. Суворова 11 ноября 1987 г. Участники были одеты в различные мундиры русской и французской армий ХVIII…ХIХ веков. После выступления в музее группа из 5 человек – В. Болотников, Я. Френкель, С. Поздняков и В. Котельников под командованием И. Пивника прошла маршем от музея до Александро-Невской лавры к могиле А. В. Суворова.
21 февраля и 8 марта 1988 г. состоялись выступления группы в Парке Победы и в Красном Селе. Выступления проводились в различных мундирах, в форме «театра военного костюма». Здесь впервые ведущим был сотрудник Музея А. В. Суворова Б. Г. Кипнис.
Однако к весне 1988 года реально в строю полка находились примерно 10 человек: это были С. Поздняков, А. Павлов, А. Рогатнев, А. Ананьин, А. Белов, С. Осипов, В. Хейфец и другие. Руководитель группы – «командир полка» – Г. Э. Введенский, научный сотрудник музея А. В. Суворова, ныне начальник отдела ГМЗ «Царское Село», кандидат наук. Первым командиром взвода стал И. Пивник, который и проводил первоначальные строевые занятия группы в Таврическом саду. Музыкантами были А. Паршиков (барабанщик) и П.Никаноров (флейтист), правда, одетые с самого начала в форму Павловского гренадерского полка.
В конце 1987…начале 1988 гг. с киностудии «Ленфильм» было получено обмундирование разных эпох - форма пехоты, кавалерии, в том числе мундиры и кивера, оставшиеся после съемок фильма «Звезда пленительного счастья». Эта форма была роздана членам полка, которые своими силами переделывали ее так, чтобы сделать похожей на мундиры образца 1812 года. Весной 1988 г. В. Королев при участии и других членов клуба сделал копию знамени Преображенского полка на 1812 год, которая 16 апреля 1988 года была торжественно освящена в Казанском соборе г. Ленинграда. К этой церемонии В. Николаевым, И. Пивником, В. Болотниковым. были изготовлены 2 первых ружья, а позднее - еще несколько ружей. Сюжет об этой церемонии в выпуске новостей показало Ленинградское телевидение. 29 мая 1988 г. группа «Лейб-Гвардии Преображенский полк» и другие члены клуба при музее А.В.Суворова в исторических формах приняли участие в праздновании «Дня Города» в Петропавловской крепости Ленинграда.
В этой же форме и со знаменем полк в июле 1988 г. участвовал в военно-историческом походе Москва – Борисов по местам сражений Отечественной войны 1812 года, который был организован с помощью ЦК ВЛКСМ. После окончания похода через ЦК ВЛКСМ были выделены средства, на которые закупили зеленое и красное сукно, белую «диагональ» и белую кожу. Из них на средства музея в ленинградском Доме Моды были пошиты около 20 солдатских и офицерских мундиров с панталонами (часть из них по индивидуальным меркам). Мелкие детали – воротники, петлицы, шитье – дорабатывали членами группы своими руками. Из кусков белой кожи, розданной каждому, делали перевязи и портупеи, а кооператив «Триумф» (И. Пивник, В. Шарапов и другие) изготовил необходимое количество ружей. Таким образом, к весне 1989 г. полк в количестве 21 человек, единообразно обмундированный и «вооруженный», принял участие в выступлениях в г. Пушкине 27 мая 1989 года на празднике «Дня Города», а 28 мая выезжал на «Суворовский праздник» в музей А. В. Суворова в село Кончанское. В сентябре 1989 года преображенцы в полном составе «сражались» на Бородинском поле.
Однако в октябре 1989 г. из-за конфликта с администрацией музея А. В. Суворова в клубе произошел раскол: большая часть членов группы ушла из музея. После этого с 27 октября 1989 года собрания основной части группы проводились в залах Государственного музея обороны Ленинграда, а позднее - в музее-квартире А. С. Пушкина на набережной Мойки, 12. Так как мундиры пришлось вернуть в музей, для «полка» наступили трудные времена. Очень непросто было в то время, при той экономической ситуации в нашей стране вновь достать сукно, кожу, дерево для ружей, другие материалы. Для многих в тот период основной стала форма образца 1914 года, которую намного легче было сделать из современного обмундирования. Несмотря на это, полк продолжал участвовать в выступлениях в Музее обороны Ленинграда, в г. Сосновый Бор, в воинских частях, а также 29 июня 1991 г. в Копорье.
2…3 декабря 1989 г. и 1…2 декабря 1990 г. проходили ежегодные конференции военно-исторических клубов в Ленинграде с парадом на Дворцовой площади и Невском проспекте, последняя с поездкой и парадом в Царском Селе. В обеих конференциях приняла участие группа «Л.-Гв. Преображенский полк».
Изменялся и состав «полка». В декабре 1990 г. он был следующим: Г. Введенский – полковник, «командир полка»; А.Ананьин – прапорщик; А. Рогатнев – фельдфебель; А. Белов – старший унтер-офицер; А. Белоус, Н. Введенский, А. Горбунов, Н. Кайгородцев, А. Корнилов, С. Куликов, А. Михайлов, С. Павлов, Д. Шакин – рядовые.
В это же время в декабре 1990 г. «полк» вошел в состав Ленинградской, затем Санкт-Петербургской военно-исторической ассоциации. Летом 1992 г. полк участвовал в первой большой поездке отечественных военно-исторических клубов во Францию….
В настоящее время преображенцы под «командованием» своих ветеранов – А. Рогатнева и А. Белова – являются одним из лучших и уважаемых клубов в движении военно-исторической реконструкции и с честью представляют старейшую воинскую часть Российской Императорской Гвардии.
Адрес полка в Интернете: wwwlgpp.petrobrigada.ru
e-mail: lgpreobr@mail.ru