Информационное обеспечение военно-исторического моделирования

 

Военно-историческое моделирование  связано с решением обширного набора задач разного типа. Реконструкция исторических эпизодов с помощью фигурок  возможна при обязательном решении двух  задач информационного плана:

во-первых,  любая реконструкция связана с поиском, сбором и анализом информации о реконструируемом эпизоде;

во-вторых, всегда необходима идентификация (определение соответствия) материала военно-исторического  плана  потребностям моделирования и оценка его приемлемости для  реконструкции конкретного эпизода. 

Публикации альманаха «Военно-историческая фигурка» неоднократно обращались к данным задачам информационного обеспечения [1, 2] моделирования, однако это носило эпизодический характер, и было связано с другими аспектами моделирования.

Надо отметить, что информационное обеспечение военно-исторического моделирования  представляет в целом  самостоятельную и широкую задачу, решение которой связано со сбором, систематизацией и анализом узкоспециальных сведений о составе и организации войск, их форме одежде, вооружении и снаряжении, а также о ходе боевых действий применительно к реконструируемому эпизоду. Сюда же можно отнести информацию по технологии производства фигурок и макетов.  При этом информация  для авторов-изготовителей военно-исторической миниатюры и авторов-разработчиков сцен-реконструкций боевых или повседневных  эпизодов жизни армий прошлого должны удовлетворять ряду специфических требований. К их числу относятся

·        прикладная направленность сведений,

·        краткость изложения материала,

·        энциклопедичность, то есть емкость и однозначность приводимых  сведений,

·        взаимосвязанность всего комплекса материала для моделируемого эпизода.

Вопросы информационного обеспечения моделирования  поставил на практическую службу   военный историк и коллекционер М.В. Люшковский (1898-1966). Так, в сохранившихся до наших дней материалах его по работе над планом-панорамой (макетом) Полтавского сражения, собранных и систематизированных в 1939 году, содержаться все составные части информационного обеспечения [3]:

–      описание моделируемого события и выбор момента сражения, выбранного для изображения на макете, то есть содержательная сторона постановки задачи в терминах работы [1],

–       характеристика топографии поля боя (модель местности или внешних объектов),

–          состав войск, то есть перечень полков-участников сражения, включая их боевое расписание на моделируемый момент (модель участников боя, включая тактические схемы построения частей),

–          обоснование выбора вида и типа фигурок (модель персоны),

–          информация по форме одежды полков русской и шведской армий, сведенная в табличный вид (модель внешнего вида отдельных фигур),

–          определение номенклатуры типов и оценка общего количества фигурок для макета и их расположение на  «местности» (модели расстановки групп фигурок на макете в целом).

Следует отметить, что первая известная нам отечественная печатная публикация на тему информационного обеспечения военно-исторического моделирования относится к самому началу XX века. Это произошло в 1914 гг. [4], когда  на примере создания плана-панорамы (так назывались в начале прошлого века макеты) изложен ряд основных составных частей сведений, необходимых для реконструкции одного момента Бородинского сражения. Однако в отличие от авторов работы [4], М.В. Люшковский сделал следующий шаг – четко определил состав необходимого информационного обеспечения, которое должно включаться в процесс моделирования,  и сделал информационное обеспечение моделирования обязательной частью  работы по созданию макета,  которая  обязательно предшествует началу непосредственного изготовления составных частей макета.

Методические разработки Люшковского М.В. позволили сформулировать все основные составные элементы информационного обеспечения. Это было обусловлено тем, что Люшковский М.В. имел богатый опыт многократной разработки различных стационарных макетов (планов-панорам) для музеев, а также макетов демонстрационного плана (временных макетов) для иллюстрации выступлений и докладов. Наиболее часто такие временные макеты создавались для докладов на заседаниях Военно-исторической секции Ленинградского Дома ученых, расположенного на Дворцовой набережной. 

Относительная самостоятельность информационного обеспечения позволяет проводить систематизацию и сбор сведений вне зависимости и вне прямой связи с непосредственной работой над изготовлением макета. Сбор  и систематизация сведений осуществляется, исходя из направленности последующего использования такой информации.  При этом в информационном обеспечении, прежде всего,  вычленяются четыре основных  вопроса:

·        состав, организация и боевое расписание войск, принимавших участие в конкретных событиях,

·        форма одежды, оружие и снаряжения войск различных армий, участвующих в сражении, бое или эпизоде,

·        тактические схемы, или боевые порядки частей разных родов и видов войск,

·        технология изготовления фигурок.

В узком смысле информационное обеспечение военно-исторического моделирования часто сводится только к  первым двум  вопросам. Для изготовителей фигурок важным вопросом информационного обеспечения является также технология производства и хранения фигурок [1], а также вопросы макетирования, но на эти аспекты внимание обращается гораздо реже, чем на первые два вопроса.

Проработки, статьи и публикации на указанные две темы в военно-исторических изданиях, сборниках и рукописных фондах создают необходимый задел информации для авторов-изготовителей конкретных моделей.

Рассмотрим примеры и судьбу некоторых материалов информационного обеспечения, сформированных и собранных в СССР и в России.  Так, М.В. Люшковский разработал методику регистрации и представления  сведений по форме одежды, а также разработал вид таблицы, которая получила названия «словесно-элементная таблица Люшковского» [5]. Форма таблиц отрабатывалась Люшковским М.В. в различных работах, в том числе и при изготовлении макета Полтавского сражения 1709 года. В конечном итоге такие схемы-таблицы приобрели самостоятельное значение как источник сведений по форме одежды армий разных государств и разных эпох. Личные материалы Люшковского М.В. включали значительный набор таких таблиц. Эти таблицы были составлены в общих тетрадях, которые вручную были заполнены и раскрашены лично Люшковским М.В. После смерти Люшковского М.В. (1966 год) две или три таких тетради почти четверть века с 1966 года по 1990 год находились в личной библиотеке ленинградца Р.Ш. Сота (1909-1990). Дальнейшая судьба этих тетрадей и  современное местонахождение справочников после 1990 года неизвестна…

Люшковский М.В. составлял также отдельные рукописные справочники по боевому составу и организации воевавших армий. Сведения этого плана в своем большинстве на сегодняшний день оказались также недоступны коллегам по интересам.  Последующая судьба этих выписок  из различных источников после смерти в 1966 году  владельца этого собрания также неясна. Благодаря публикациям альманаха ВИФ, отдельные записи М.В. Люшковского стали известны современному читателю. Но это лишь крохи информации, собранной Люшковским М.В. и дошедшей  до наших дней, к сожалению, только в рукописных копиях с авторских записок составителя!

Другим примером  истории развития информационного обеспечения военно-исторического моделирования является обстоятельства создания рукописного фонда «Бюллетень ТВП» (сокращенно БТВП, год создания фонда - 1974 год), а затем –  альманаха «Военно-историческая фигурка» (создание Редакционной коллегии альманаха - 1994 год). Интересно подчеркнуть, что как БТВП, так и ВИФ были созданы любителями, собирателями и изготовителями фигурок с некоммерческими целями. Это означает, что проблемы, связанные с прикладными проблемами информационного обеспечения коллекционирования и изготовления фигурок, потребовали разработок специфических вопросов. Подобные разработки в последующем вылились в вид рукописного фонда и малотиражный альманах (на правах рукописи). При этом лучше всего потребности прикладного характера  известны именно тем, кто и занимался военно-историческим моделированием непосредственно.   В настоящее время на конец 2004 года Бюллетень ТВП продолжает свое существования, насчитывая более 1670 планшетов с рисунками и свыше 1350 выпусков текста, сведенных в 88 серий.  Альманах ВИФ выпускался в Санкт- Петербурге с 1994 по 2003 года (всего вышел 21 номер), а с 2004 года стал выходить как «журнал в журнале» в рамках издания «Рейтар» [номера ВИФ с 1(21) и далее, всего на начало 2005 года подготовлено 24 номера, из них – 3 уже в составе журнала «Рейтар»].   Отметим, что БТВП и ВИФ далеко не исчерпывают современный перечень изданий и фондов, связанных с информационным обеспечением военно-исторического моделирования. Названные примеры только иллюстрируют возможный подход к развитию форм информационного обеспечения.

Следует подчеркнуть, что формирование Бюллетеня ТВП и выпуск альманаха ВИФ идейно и  организационно связаны с деятельностью Петербургского клуба любителей военно-исторической миниатюры (Клуба ЛВИМ), который, начиная с 1968 года, уже более 35 лет объединяет часть городских коллекционеров и авторов-изготовителей фигурок разного типа и вида [6].

Вопросы организации и построения различных средств и видов информационного обеспечения военно-исторического моделирования будут рассмотрены в отдельных публикациях.

Источники
1. Турусов В.П. Моделирование исторических сцен из военно-исторических фигурок // ВИФ. 2000. № 16.  СПб.  С. 59…60.

2.  Турусов В.П.  Идентификация военно-исторической фигурки // ВИФ. 1997. № 9.  СПб.  С. 22…23.

3. Люшковский М.В. Рельефный план-панорама Полтавского сражения 27 июня (8 июля) 1709 г. (рукопись).  Л., 1939.

4.  Хитрово С.,  Догель М.    Рельефный план-панорама Бородинского боя 26 августа 1812 года.  Санкт-Петербург. 1914.

5. Люшковский  М.В.  Схема представления сведений по форме одежды // ВИФ. 1998. № 11.  СПб.  С. 27. 

6. Турусов В.П. Изучая историю войны 1812 г. / Эпоха войны 1812 года: Исследования. Источники. Источники. Историография. Второй выпуск // Труды ГИМ. Выпуск 137. М., 2003. С. 282…291. 

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

В.Л. Житомирский

Выставка в Санкт-Петербурге

С 23 по 26 декабря 2004 г. в Санкт-Петербурге в Центральном Выставочном зале «Манеж» (в бывшем манеже лейб-гвардии Конного полка) по адресу Исаакиевская площадь, дом 1  под эгидой Выставочного Объединения «Мир камня» проходила IX международная выставка-ярмарка «Петербургский Ювелир».

В рамках этой выставки проводился конкурс «Ювелирная пластика оловянной миниатюры». В выставке и  в конкурсе принимали участие петербургские студии «Русский Витязь», «Синеус», «Сфера Арт», студия Андрея Рогачева. Кроме того, были выставлены персональные работы Л. Авдеева, В. Житомирского и В. Нуждина.  Одним из организаторов данного показа фигурок стал директор «Русского Витязя» А.К. Арсеньев.

На выставке были представлены как отдельные фигурки, так и композиции, макеты и «исторические» шахматные наборы.

Большинство представленных объемных фигур были  выполнены в масштабе 1:32. Кроме объемных миниатюр, представлены плоские (полурельефные) фигурки, выполненные в разных масштабах.

По итогам аналогичной предыдущей выставки 2003 года  издан цветной каталог выставки, где один из разделов был отведен фигуркам.

Автор-изготовитель

Мельников Вадим Абрамович – родился 22 октября 1946 года в г. Брянске, где и проживает в настоящее время. Образование высшее юридическое,  по профессии адвокат. Капитан юстиции в отставке.        

Собирает оловянные военно-исторические фигурки с 1978 года. Самостоятельно изготавливать фигурки Мельникова В.А. научили Майданович Лев Александрович и Мезенев Владимир Феодосеевич.       Авторские фигурки Мельников В.А. начал изготавливать с 1979 года. Занимается «классическими» плоско-рельефными (полурельефными), или так называемыми «нюрнбергскими» фигурками в масштабе  1:50  или 1:55. Мельниковым В.А. создано примерно 50 авторских форм.  Всего в коллекции автора около 20 000 фигурок  [1, C.61], что является крупным собранием военно-исторической миниатюры.

Темы, интересующие Мельникова В.А.: Древняя Русь, петровская эпоха, А.В. Суворов и его войска (екатерининское время), гражданская война в России, история казачества. Мельников В.А. участвовал со своими работами  в создании 15 выставок  в музеях и выставочных залах  г. Брянске и Брянской области.

Кроме того, Мельников В.А. - создатель, а с октября 1982 года Председатель (ныне почетный) и член Военно-исторического брянского клуба «Арсеналъ».  Активный участник разных форм  военно-исторического движения и  групп военно-исторической реконструкции [2,  3],  в частности, неоднократно участвовал в военно-исторических праздниках, смотрах и реконструкциях сражений, проводимых в России  и  за рубежом, в том числе во Франции и Бельгии.

Изготовленная руками Мельникова форма казачьего офицера Черниговского ополчения (1812…1814гг.) находится в  областном краеведческом музее г. Брянска. Биографическая справка о Мельникове В.А.  была помещена в справочнике о людях Брянска [1, С. 61]. 

Источники

1.     Таланты города Брянска (в мини-биографиях). Брянск. 2001. С. 61.

2.     Мельников В.А. Военно-исторический клуб «Арсеналъ», г. Брянск // ВИФ.  1998.   № 12.  С. 10. 

3.     Мельников Вадим Абрамович / Кто был и есть в движении реконструкции //  Рейтар. 2004. № 9 (6/2004).  С. 217.  

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

В.В. Котельников

Новости Клуба ЛВИМ

21 января 2005 года состоялся первый в новом году и 127-й по счету сбор Клуба ЛВИМ, начиная с ноября 1992 года.   Программа встречи была насыщенной и разнообразной, включая три разных вопроса.

Первый касался проблем создания Музея фигурок в Санкт-Петербурге. Сообщение на эту тему сделал сотрудник Музея А.В. Суворова Лукирский А.Н.  Обсуждение различных подходов к построению подобного музея будет в будущем рассмотрено на страницах альманаха ВИФ.

Второй вопрос касался взаимодействия клуба с филиалом музея Городской скульптуры «Нарвские ворота». Клуб ЛВИМ был приглашен для обсуждения общих вопросов развития клубных форм работы и выставочной деятельности  в музейный зал, расположенный непосредственно в Нарвских воротах.

Третий вопрос был связан с представлением В.Н. Шикановым своей книги о французских генералах Первой империи (1804-1815). Кроме того, Шиканов  В.Н. рассказал  членам клуба о впечатлениях от выставки к 200-летию коронации Наполеона, развернутой в Москве в помещении Бородинской панорамы.