А.И. Таланов, А.Е. Скворцов, А.В. Мальков
Альманах «Военно-историческая фигурка»: прошлое и настоящее
Альманах «Военно-историческая фигурка», или сокращенно ВИФ был создан в 1994 году петербургскими коллекционерами военно-исторических фигурок и любителями военно-исторического моделирования. Альманах создавался изначально для коллекционеров и любителей военной истории Отечества, то есть издание предназначалось для достаточно узкого круга читателей, которых в Санкт-Петербурге могло насчитываться не более 100 человек. Альманах возник «в недрах» петербургского Клуба любителей военно-исторической миниатюры (Клуба ЛВИМ) при активном содействии ТО «Синеус» [1] и ориентировался на городских коллекционеров фигурок.
Чем было вызвано появления альманаха?
1. Предпосылки создания альманаха ВИФ
Как показал опыт работы военно-исторического кружка, а затем Клуба ЛВИМ коллекционер фигурок почти всегда ищет сведения о том, как сделать фигурку, как ее правильно раскрасить и как скомпоновать готовые фигурки в сцены или боевые порядки. Информация, необходимая коллекционеру, включает общеисторические сведения, военные аспекты событий прошлого, данные по форме одежды регулярных армий и по технологии изготовления и хранения фигурок разных типов и видов [2, 3]. Ответы на эти вопросы, связанные напрямую с военно-историческим моделированием, и призван был дать любителям военной истории и коллегам-коллекционерам фигурок альманах «Военно-историческая фигурка». Цель создания альманаха – информационная помощь и поддержка коллекционеров и изготовителей военно-исторической миниатюры, а также тех, кто занимается военно-историческим моделированием. Поэтому нет ничего удивительного, что идея создать ВИФ возникла в Клубе ЛВИМ, где идеи создания подобного издания обсуждались и рассматривались уже неоднократно, начиная с начала 90-х годов прошлого века.
2. История создания альманаха
Редакционная коллегия альманаха, или РК ВИФ была образована в августе 1994 года по инициативе и при самом активном участии петербуржца Соловьева В.Н. Этим шагом работа по созданию альманаха приобрела практическую направленность и от разговоров и обсуждения коллеги сразу перешли к реальным действиям по формированию макета первого номера альманаха. Сразу же был выбран вариант альманаха, когда номера сборника материалов выходят по мере сбора и готовности сведений. Идея создания альманаха была реализована при непосредственной поддержке и участии Скворцова А.Е. и при участии Турусова В.П. Первоначально с 1994 по 2004 год альманах на правах рукописи издавался в Санкт-Петербурге. В этот же период Главным редактором альманаха ВИФ являлся его «отец-основатель» Соловьев Василий Николаевич, он же осуществлял «львиный» объем работы по верстке выпусков альманаха №№ 1…21. Реализацию проекта и выпуск (тиражирование альманаха) этих номеров альманаха в Санкт-Петербурге организовал и осуществил Скворцов А.Е.
Активное участие в создании первых номеров альманаха принимали члены Клуба ЛВИМ – Шмитман М.Л., Рогулин Н.Г. и Лукирский А.Н. Содействие изданию ВИФ оказали многие члены клуба: это были как авторы статей, так и добровольные помощники РК ВИФ. Помощь потребовалась при решении различных проблем – от доставки экземпляров альманаха на заседания-встречи клуба до брошюровки листов очередных номеров альманаха.
За время издания в Санкт-Петербурге всего вышел 21 номер альманаха ВИФ. По данным РК ВИФ, основанных на письмах читателей, альманах стал известен более, чем в 70 городах и поселках России, а по косвенным сведениям часть номеров попала и в страны СНГ. Поскольку в альманахе стали освещаться вопросы, родственные для двух ветвей моделирования [4], то и интерес к нему стали проявлять специалисты, не связанные напрямую с производством фигурок.
3. Облик альманаха
Внешний вид альманаха был связан с общей концепцией места фигурки, которой придерживается Клуб ЛВИМ.
Альманах, как и клуб, рассматривает фигурку как часть модели военно-исторических событий. Поэтому на страницах вышедших номеров альманаха читатель может найти сведения по хронологии сражений и походов россиян в XVIII – начале XIX веков, а также по организации, тактике и форме одежды армии России, ее союзников и противников. Кроме того, альманах содержит информацию по «тайнам» искусства изготовления, производства и хранения фигурок разных типов, отражает деятельность клубов и кружков, занимающихся военно-историческим моделированием, публикуются сведения о сферах интересов коллекционеров, об авторах-производителях новых фигурок.
Коллектив авторов, первоначально публиковавшихся в альманахе, включал членов Клуба ЛВИМ, сделавших свои доклады на встречах-заседаниях клуба. Затем по мере расширения географии распространения альманаха, который продавался в киоске Артиллерийского музея и в магазине на Невском проспекте (оба – г. Санкт-Петербург), к числу авторов присоединились и жители других городов и регионов России.
За 10 лет выпуска в альманахе сформировались постоянные рубрики, названия которых говорят сами за себя. Постоянными стали разделы
Россия;
Казаки;
Наполеоновская Франция;
Семилетняя война;
Кампании, сражения;
Технология Коллекции Клубы.
Рубрики позволяют концентрировать в одном месте материал, постоянно публикуемый на страницах ВИФ. По мнению РК ВИФ наиболее оригинальный материал появляется на страницах раздела «Технология Коллекции Клубы».
Первоначально десять первых номеров альманаха выпускались в формате А4 при черно-белом исполнении. С 1997 года по 2003 год альманах выходил в уменьшенном формате А5 размером страницы 210 мм * 150 мм в виде брошюры. Объем номера колебался от 30 до 68 страниц. Тираж автономных номеров изменялся в пределах от 100 до 500 экземпляров, так как представлял издание на правах рукописи. Кроме того, выпускались дополнительные тиражи отдельных первых номеров по 100…150 экземпляров в формате А5. Все иллюстрации были черно-белыми, преимущественно в виде рисунков, выполненных пером. Эмблемой альманах стала гренадка с одним огнем и надписью «ВИФ», которая стала помещаться на обложке каждого выпуска в правом верхнем углу.
Рассылкой альманаха по заказам читателей почти десять лет занимался секретариат РК ВИФ.
4. Преобразование альманаха
К 2003 году выпуск альманаха в Санкт-Петербурге стал крайне редким (фактически раз в год), что было связано с рядом причин и прежде всего с трудностью организации быстрого и относительного дешевого тиражирования номеров альманаха ВИФ. Кроме того, расширение сферы читателей ВИФ автоматически вело к расширению объема работ по контактам с читателями. Альманах, созданный для петербургского клуба, вышел далеко за рамки города Санкт-Петербурга, и выполнение заказов по рассылки альманаха стало не под силу ограниченному составу РК ВИФ и ее секретариату. Сложившаяся ситуация потребовала поиска новых решений организации работы по изданию и рассылки ВИФ.
В 2004 году РК ВИФ получила предложение от московского журнала «Рейтар» попробовать оформить на страницах этого журнала свою часть, то есть вложить альманах в журнал. Инициатором такой интеграции выступил Таланов А.И., напрямую обратившийся к директору ВИФ Скворцову А.Е. с предложением «о вложении». Эта идея пробного помещения альманаха в печатный журнал на правах автономии была поддержана большинством членов РК ВИФ. По взаимной договоренности альманах ВИФ добровольно согласился войти в состав печатного издания – журнала «Рейтар». Предварительно было решено издать пробный номер альманаха, а затем принять окончательное решение о дальнейшем сотрудничестве. В результате переговоров в начале 2004 года была достигнута взаимосогласованная договоренность об условиях включения и о некоторых технических деталях взаимодействия РК ВИФ и редакции журнала «Рейтар». В новых условиях менялось место выпуска ВИФ, радикально поменялся и состав Редакционной коллегии ВИФ. С 2004 года директором издания стал Таланов А.И., а печать ВИФ переместилась в Москву. В 2004 году вышел пробный № 1 (21) альманаха в виде «журнал в журнале». При этом была введена двойная нумерация номеров альманаха. Первая цифра этой нумерации стала означать номер выпуска в рамках журнала «Рейтар», а вторая, указанная в скобках, соответствует нарастающему порядковому номеру ВИФ с учетом номеров, выпущенных ранее автономно в Санкт-Петербурге в период 1994…2003 гг. Таким образом, первым номером ВИФ в рамках «Рейтара» стал № 1 (21), размещенный в № 7 (4/2004) московского журнала. Этот номер являлся адаптированным повторением части материала автономного выпуска ВИФ № 21 от 2003 года. Фактически № 1 (21) выступил в качестве пробного выпуска в измененном виде нового московского печатного издания. Первый опыт удовлетворил обе договаривающиеся стороны – «Рейтар» и ВИФ, и в последующем началось издание в рамках номеров журнала «Рейтар» выпусков альманаха ВИФ.
Всего на октябрь 2005 года выпущено семь номеров ВИФ в «Рейтаре»: №№ 1…7, а по общей нумерации - № 21 (дубль) и №№ 22…27 соответственно. Данный номер ВИФ является в рамках «Рейтара» уже девятым, хотя не прошло и двух лет со дня начала совместной работы. Выпуски альманаха размещаются в журнале по мере их готовности. Планируется в дальнейшем издавать от 3 до 5 выпусков ВИФ в год. Тираж и формат альманаха с 2004 года стали соответствовать тиражу и внешнему виду журнала «Рейтар». Отметим, что со времени своего основания «Рейтар» выходит в формате А5 тиражом 1000 экземпляров. Материал альманаха, включая иллюстрации, готовится по-прежнему в Санкт-Петербурге, но с середины 2004 года окончательно верстается и печатается уже в Москве.
С течением времени определился вид альманаха, имеющего свою постоянную заставку (аналог титульного листа). При этом хотелось, чтобы на первую страницу альманаха (на заставку с названием) как дань традиции возвратилась в правый верхний угол привычная эмблема ВИФ - гренадка об одном огне с буквами «ВИФ».
Улучшается и совершенствуется верстка выпусков ВИФ, вновь в альманахе появились рисунки и планы. Однако качество черно-белых иллюстраций оставляет пока желать лучшего и требует повышения качества, но это целиком зависит только от условий окончательной верстки и от печатных организаций Москвы. Надеемся, что качество печати, в частности, улучшения четкости и контраста как рисунков, так и черно-белых фотографий в журнале «Рейтар» в целом, будет в будущем доведено до приемлемого уровня. Тем более, что вопрос с цветными иллюстрациями в журнале «Рейтар» разрешен успешно. Пока же количество иллюстраций в рамках альманаха из-за их качества существенно меньше, чем это было в автономном издании ВИФ.
5. Условия получения или покупки альманаха
С 2004 года РК ВИФ прекратила высылку альманаха по заказам читателей и выполнением таких просьб не занимается. Ныне условия получения альманаха соответствуют условиям получения журнал «Рейтар». Подписка на журнал «Рейтар» производится по каталогу российских периодических изданий. Подчеркиваем, что отдельной подписки на альманах ВИФ нет, как и нет заказов на отдельные номера.
Альманах «Военно-историческая фигурка» можно с 2004 года купить в Москве у Таланова Александра Ивановича, обратившись непосредственно к нему. Места свободной продажи журнала «Рейтар» в Москве и в Санкт-Петербурге указаны в журнале «Рейтар» № 11 на с. 253. В частности с лета 2005 года в Санкт-Петербурге журнал поступает в магазин «Военный коллекционер», расположенный на Загородном проспекте в доме № 42. С середины 2004 года по тому же адресу в части номеров журнала «Рейтар» читатели могут найти очередные выпуски альманаха «Военно-историческая фигурка».
6. Справочные сведения
Редакционная коллегия ВИФ, существующая с 1994 года, сохранила свой отдельный почтовый адрес. Для оперативности общения с читателями выбран адрес в Санкт-Петербурге.
Почтовый адрес РК ВИФ с 2004 года:
199 178, г. Санкт-Петербург, 10-я линия В.О., дом 23, кв. 27, Скворцову Андрею Евгеньевичу (РК ВИФ).
РК ВИФ ведет переписку с читателями только по содержанию альманаха. Подчеркиваем, что заказов на высылку альманаха или книг РК ВИФ не принимает.
Телефон РК ВИФ для справок по содержанию альманаха: (812) 321-15-80. Скворцов Андрей Евгеньевич.
РК ВИФ стремится сделать альманах справочным пособием и трибуной коллекционеров и изготовителей фигурок. Насколько сбудутся эти планы – покажет только время. Пока альманах в августе 2005 года перешагнул 11-тилетний рубеж своего существования, вступив в 12 год издания. Пожелаем успехов и читательского интереса к публикациям альманаха «Военно-историческая фигурка».
Источники
1. Турусов В.П. Изучая историю войны 1812 года (Петербургский клуб любителей военно-исторической миниатюры) / Эпоха 1812 года: Исследования. Источники. Историография. Второй выпуск // Труды ГИМ; выпуск 137. М., 2003. С. 282…291.
2. Турусов В.П. Классификация военно-исторической миниатюры // ВИФ. 2004. № 1 (21) [Рейтар № 7 (4/2004)]. М.- СПб. С. 210…213.
3. Турусов В.П. Информационное обеспечение военно-исторического моделирования // ВИФ. 2005. № 5 (25) [Рейтар № 16 (4/2005)]. М.-СПб. С. 160…164.
4. Скворцов А.Е., Мальков А.В. Военно-историческое движение в Ленинграде-Петербурге // ВИФ. 2005. № 4 (24) [Рейтар № 13 (1/2005)]. М.- СПб. С. 118…123.