Альманах «Военно-историческая фигурка» №9 в "Рейтаре" 2005

Раздел:  Технология, коллекции, клубы

А.В. Мальков
Специфика коллекционирования бумажных и картонных фигурок

С точки зрения технологии изготовления самыми простыми являются бумажные фигурки. Как показывает опыт, обычно с таких фигурок начинают самостоятельную пробу сил в изготовлении многочисленных «армий» любители-коллекционеры. С такими фигурками обычно начинают свой путь в военно-историческое моделирование школьные кружки. В смысле особенностей изготовления много общего с бумажными солдатиками имеют картонные фигурки. Технология производства бумажных и картонных фигурок достаточно просто адаптируется к условиям обычной квартиры и не требует специального оборудования и больших  затрат. Однако с течением времени среди коллекционеров сложился определенный «высокомерный» взгляд на бумажные и картонные фигурки, как на миниатюры, которые совсем не заслуживают серьезного внимания.
Поэтому рассмотрим специфику коллекционирования таких простых фигурок  в домашних условиях. Отметим, что коллекционирование таких фигурок обязательно включает их изготовления, поэтому в первую очередь рассмотрим особенности изготовления бумажных и картонных фигурок. Выделяя лишь некоторые особенности их производства в пределах обычной квартиры. При этом по возможности постараемся учесть опыт, обобщенный авторами различных публикаций последних лет на эту тему, помещенных на страницах альманаха «Военно-историческая фигурка» [1…4], а также обратим внимание на забытые возможности бумажных и картонных военно-исторических фигурок.
Самый простой способ изготовления фигурок – это склеивание покупных разверток солдатиков. Из наборов фигурок, выпущенных в СССР, нам известен только один – это набор, подготовленный в 1939 году к годовщине Полтавского сражения [6]. Это был набор бумажных фигурок «Полтавский бой». Набор представлял комплект, изображающий русскую и шведскую армию в 1709 году,  и был подготовлен с участием М.В. Люшковского (1898-1966), известного советского коллекционера и военного историка [6]. Набор был составлен из фигурок размером 45 мм  до глаз (для фигурки по стойке «смирно»). Все фигурки были двусторонними. Они вырезались ножницами по контуру и склеивались так, чтобы подножка по контуры разгибалась в разные стороны. Под них подклеивались полоски подставок, приложенные на листе с фигурками отдельно. Подножки делали фигурки устойчивыми. Всего в наборе было более 30 фигурок, среди которых Петр I, Карл XII (на носилках), Меньшиков и Мазепа. Кроме того, в наборе было 6 конных фигурок, одно русское орудие, много пехотинцев, а также раненые и убитые солдаты.
Двусторонние фигурки были напечатаны в типографии в цвете и представляли листы с развертками плоских фигурок. В качестве подставки таких фигурок можно было использовать картонную пластинку, вырезанную по размерам полей подставки, тонкую фанеру или жесть. Чем тяжелее подставка бумажной фигурки, тем устойчивой будет Ваша фигурка.
Для предохранения раскрашенной фигурки от истирания руками, можно
• покрыть фигурку бесцветным лаком [1, 2],
• обклеить фигурку прозрачным скотчем [5].
В этом случае будет несколько усилена и прочность самой фигурки. Для усиления жесткости конструкции бумажной фигурки можно вклеить между её половинками картон или тонкую жесть. Фигурка станет прочней и повысится ее жесткость, но тогда повыситься центр тяжести фигурки и она станет менее устойчивой. Для сохранения статической устойчивости такой фигурки потребуется обязательно понизить центр тяжести фигурки за счет дополнительного утяжеления подставки (обязательная картонная или жестяная подставка).
Кроме набора фигурок, изготовленного полиграфическим способом, наборы разных фигурок выпускались на местном клубной уровне за счет использования копировальной техники (ксероксов или принтеров ЭВМ). К примеру, такие комплекты разверток фигурок изготовлялись в Свердловске-Екатеринбурге. Набор  участников Полтавского сражения, изготовленный Слодаржем А.А. по рисункам в черно-белом контурном исполнении с указанием расцветки деталей, был создан в Екатеринбургском военно-историческом клубе [8], а  затем представлен на одной из вставок клубных работ. Фигурки данного набора также имели две совпадающие стороны-половины с подставками, но, кроме склеивания, желательно будет их раскрасить по приложенным к рисункам сведениям. Раскраску фигурок карандашами, тушью, фломастерами, гуашью или акварелью (или красками других типов) можно производить до склеивания половинок, но конечно после вырезания. Вырезать удобней отдельно две половинки и потом склеивать. Если вырезание производиться не по контуру фигурок, то можно смело вырезать отдельно две половинки и склеивать без особой подгонки, так как точного совпадения половинок при этом не требуется. Если фигурки вырезаются по контуру и склеивание производиться аккуратно, что достигается при наличии некоторого опыта изготовления бумажных фигурок, то раскраску можно поменять местами со склеиванием, то есть  сначала аккуратно склеивать, не замазывая при этом клеем половинки фигурки, а затем уже расписывать фигурку красками. В любом случае для удобства работы лучше проводить роспись склеенной, но еще не имеющей подставки фигурки, так как плоскую  фигурку для работы можно просто  положить на стол и при этом ничего не помять.
Другой более трудный, но весьма интересный путь коллекционирования – это самостоятельное изготовление бумажных фигурок или фигурок из картона. Авторские фигурки потребуют выполнения ряда этапов – разработку эскиза фигурки, создание рисунка-трафарета, размножение рисунков на материале фигурок (бумаге, ватмане, картоне), а затем изготовление фигурок (вырезание, рисунок обратной стороны, роспись фигурки, изготовление подставки и т.п.). Для размножения рисунков можно использовать ксерокс. Если ксерокс цветной, то эскиз-образец делается цветным, а рисунки с раскраской (росписью) размножаются сразу как готовые для следующего этапа – для вырезания и склеивания. Общая технология изготовления фигурок, а также меры сохранения или упрочения фигурок остаются такими же, как и для фигурок, сделанных из разворотов фигурок, напечатанных в типографии. Поэтому мы не повторяем особенностей этих технологических приемов.
Отметим, что меры по  утяжелению подставок авторских фигурок могут несколько отличаться от указанных выше: к примеру, для чисто бумажных фигурок возможно использовать многослойную картонную подставку, обмазанную пластилином и покрытую лаком [2],  или изготовить складную (склеиваемую) подставку из поля фигурки, полость которой заполняется пластилином [4]. В последнем случае пластилин будет закрыт бумагой, и его не надо будет покрывать краской или лаком. Такой подход очень удобен при изготовлении игровых фигурок размером 20…45 мм. Фигурки можно вырезать по контуру с мелкими деталями. Можно для упрощения производства ограничиться вырезанием контура простой формы, внутри которого вкладывается рисунок фигурки, но с белыми полями вдоль контура. Такие фигурки хорошо покрывать прозрачным скотчем, включая и свободные поля вдоль контура фигурки [5].
Вопросы хранения и перевозки (транспортировки) бумажных фигурок рассматривались в работе [7]. Схему хранения фигурок, разработанную М.В.Люшковским еще в 30-х…40-х гг. XX века для полурельефных или плоских металлических фигурок, можно с успехом применять для бумажных и картонных фигурок. При этом фигурки разбиваются на отдельные части (полки, штабы, просто группы), для каждой из которых делаются небольшие картонные коробочки с крышкой. Размер коробочки делается таким, чтобы боковая грань была достаточной, чтобы положить в коробочку боком конную фигурку. Высота коробочки должна была быть достаточной, чтобы положить в коробочку кавалерийский полк в 12…20 фигурок (по 3…5 конных фигурок вдоль одного края фигурки друг на друге). В коробочку такого размера свободно входят 25…30 пеших фигурок, но пешие фигурки кладутся по 3…4 фигурки вдоль одного края в один ряд, так как у пеших фигурок длина подставки примерно в 3 раза меньше, чем у фигурки кавалериста. Рекомендуемый размер коробочки для хранения фигурок высотой 30…32 мм – 60 мм * 60 мм * 20 мм [7]. При хранении в коробочках лучше разделять фигурки друг от друга прокладками. Обычно для этого используется нежесткая бумага, которая кладется так, что чтобы не было соприкосновения расписанных частей фигурок. Что касается деталей различных авторских технологий изготовления фигурок из бумаги и картона, то мы рекомендуем читателям обратиться к статьям в альманахе ВИФ [2, 3, 5, 7]. Если эти публикации вызывают интерес для читателей альманаха, то по просьбам читателей для РК ВИФ не составляет труда повторить данные публикации еще раз или попросить авторов  разработать новые версии статей на данные темы.
По мнению автора данной статьи, бумажные и картонные фигурки незаслуженно отодвинуты на второй или даже на третий…четвертый план, что конкретно выражается в отсутствие их на выставках, хотя имеются прекрасные авторы-изготовители и фигурок такого вида [5, 9]. Тем не менее, в современных условиях разговор о военно-исторической миниатюре в лучшем случае начинается с плоских металлических фигурок, а затем все внимание сосредотачивается только на объемной миниатюре.
В тоже время бумажные или картонные фигурки, упроченные и с утяжеленными подставками, расписанные красками и покрытые лаком, смотрятся весьма эффектно, особенно в массе, ничуть не уступая металлическим фигуркам. Примером служили работы ленинградского автора-изготовителя бумажных фигурок размером 55…60 мм – ленинградца Поборчего Всеволода Сергеевича (1917-1972), а также автора-изготовителя картонных фигурок любителя военной истории Ведрова (г. Вологда) – друга и соратника М.В. Люшковского.  Два автора-изготовителя бумажных фигурок – Зверев (ныне Санкт-Петербург) и Недотко (г. Череповец) – непосредственно участвовали в работе [11]. Фигурки размером в 32 мм, изготовленные Турусовым В.П. из плотной бумаги с лаковым покрытием и с утяжеленными подставками, на равных правах с металлическими литыми фигурками участвовали в выставки авторских фигурок членов военно-исторического кружка в Артиллерийском музее  Ленинграда в 1971…1972 гг. На этой же выставке были представлены прекрасные бумажные 55-мм фигурки В.С. Поборчего, отличавшиеся необычно тонкой манерой росписи деталей и, кстати,  покрытые бесцветным лаком. В дальнейшем бумажные и картонные фигурки почти совсем не появлялись на официальных выставках военно-исторической миниатюры… Исключение составила только Вторая городская выставка в 2002 году в Санкт-Петербурге на базе, где среди призеров специальным призом был отмечен Мирошник - единственный участник, представивший комплект  бумажных фигурок [10].
Процесс производства бумажных (картонных) фигурок просто и быстро осваиваются любителями любого возраста, профессии и квалификации. А технология производства таких фигурок без проблем вписывается в условия обычной квартиры, не требуя каких-либо специальных условий или устройств. Инструмент, используемый для производства фигурок – это карандаш, ножницы, стопка старых журналов, кусок стекла для светокопировального устройства [2], а материалы – бумага, клей, картон, обычные акварельные краски и лак. Рекомендуем начинающим и молодым коллекционерам и изготовителям игровых фигурок обратить свое внимание на «скромные» бумажные или картонные фигурки. Сделав фигурки качественно и со вкусом, Вы не пожалеете затрат своего времени и сил на «непрестижную»  работу, а самое главное – Вы останетесь довольны быстро полученным результатом.
Желаем коллегам успехов в изготовлении бумажных фигурок!

Источники
1. Турусов В.П.  Как изготовить  фигурку из плотной бумаги  / Выпуск 18- 7
(117) // Бюллетень ТВП (рукописный фонд). Ленинград. 1977 год.
2. Турусов В.П. Изготовление фигурок из плотной бумаги или из картона // ВИФ. 1995. № 3. С. 22…24.
3. Недотко Ф.А. Бумажный игровой солдатик // ВИФ. 1999. № 15. С. 54…56.
4. Кузуб В.Д. Фигурки для игры // ВИФ. 1998. № 10. С. 27.
5. Зверев С.Э. На дальних рубежах // ВИФ. 1998. № 12. С. 31.
6. [Люшковский М.В.] Полтавский бой. Т-во «Сотрудник». М., 1939 (авторы этого набора фигурок не указаны, но точно известно, что Люшковский М.В. непосредственно участвовал в разработке этого издания).
7. Турусов В.П. Хранение плоских фигурок в домашних условиях // ВИФ. 1999. № 15. С. 57…59.
8. Слодарж А.А. Полтавская битва 1709 года. 1-й выпуск. Набор фигурок. Екатеринбург (время и место издания не указаны, но точно известно, что набор был выпущен в Екатеринбурге).
9. Недотко Ф.А. Технология изготовления бумажных игровых фигурок // ВИФ. 2000. № 16. С. 53…57.
10.Результаты конкурса на Второй городской выставке исторической миниатюры // ВИФ. 2003. № 21. С. 64. 
11.Зверев Сергей Эдуардович /  Автор-изготовитель // ВИФ. 2004. № 2 (22) [Рейтар № 9 (6/2004)]. М.- СПб., С. 178…179.