Давно наблюдаю за прениями по «немцам» и «насильникам».
Сергей Н. все правильно излагает, но главные вопросы игнорируются. Любить войну тяжело, но и ненавидеть надорвешься. Спрашивал у тех, кто там был. Говорят, что ненавидеть врага было некогда, нужно было выживать, работали на «автомате». Ненавидели после боя, когда хоронили друзей и брали пленных. Сейчас мы не воюем, поэтому остается больше энергии на нелюбовь. Осталось определиться, кого и за что не любить. Сергей Н. не хочет или не может простить тех, кто бравирует чужими флагами, не хочет, чтобы вокруг развлекались на «скользкие» темы. Имеет ли он на это право? Да имеет, потому что уже давно живет в СВОЕЙ стране и не собирается не с кем «брататься». Почему не хочет, объясню. Сергей Н. тоже мой большой друг. Родились почти в один день, в одном месте, а встретились и подружились через 24 года. В нашем детстве не было компьютеров и «аглицких» игр тоже не было, но книг мы читали много. Могу объяснить, откуда неприязнь к чужим «общепринятым» стандартам. Город у нас маленький, жителей тоже не много. Само место было населено с глубокой древности, природа всех кормила. Климатические условия хорошие, по сравнению с другими районами Кольского полуострова, но «мегаполиса» не получилось. Могу и это объяснить.
Сначала приплыли шведы и вырезали почти все население (в «смутное время»), потом англичане (в Крымскую войну) приплыли и снова многих сожгли и расстреляли, потом интервенты Антанты вешали, потом «фашисты» три года бомбили. Как думаете, есть над чем задуматься? Сейчас европейские туристы приезжают, «морды воротят», после наших детей руки моют (сам неоднократно присутствовал). Что нам ждать от них хорошего? Если они нас по-прежнему ненавидят и боятся. Ну, хорошо, ходим в их одежде, автомобили тоже их, но с мозгами может, как-то, повременим? Наука, медицина, техника пусть. Но религия, «понятия», игры в «гоблинов» и «европейцев» может, как-то, и потребуют нашей цензуры. Я сам общался пару лет со шведами на их родном языке, но «любви» не получилось. У них СОВСЕМ другие мозги. Хотя живем почти рядом. По большому счету, мы РАЗНЫЕ навсегда. Если мозги и рефлексы разные, то и игры РАЗНЫЕ. У них и их детей другая глубина восприятия. Они более бесчувственны и равнодушны. Вот и нужны им более «вычурные» игрушки и солдатики. Иначе просто засыпают. Наблюдал я за своими детьми и другими, что вокруг. Это совсем другая «песня». Страсти кипят, игры быстры и разнообразны. У меня обе дочери относятся к своим любимым игрушкам как к живым существам. Старшей, скоро паспорт выдадут, а «медведей» гладит. Вот и представьте, что будут оживлять и любить детки, когда им подарят «монстриков»? Что же они будут смаковать и разыгрывать в своих «играх»? А то, что «дяди» скажут и на картинках покажут. Вот и подумайте останется у них в голове «осадочек» или они как шведы «уснут». Сходите в школы, посмотрите, кому подражают подростки, что кричат дети на переменах. В моем детстве многие бегали по индийским фильмам, а потом играли «сценки» с пинками и «понтами», но без индийских песен. Что будем ждать от ваших «сказок»? Ничего страшного, скажут врачи, но когда их будут пинать в подъезде или давить их кошку автомобилем, будет уже страшней. А Ваши «домашние заготовки» примерно к тому и призывают: «Бей «других» до конца!», «дави «зверьков»!». Скажете, что Вы учили это делать с любовью, а мы тут «чернуху» разводим? И, мол, нет разницы между «гоплитом» и гоблином. А разница ОГРОМНА. Гоплит он тоже «человек» и вполне человеческого вида. У него такое же тело, волосы, глаза, выражение лица. Смотрят на него дети и взрослые и нет у них желания «убить» его, «повесить», или как там у «нашей» Дамы? Я не видел, вблизи, ни одного игрока в «обычные» солдатики, который смаковал бы эти темы. Почему, именно Вас, они так «зажигают»? Вы тут Бабу-Ягу поминали и прочие сказки, которые Вам в детстве читали. И что, Вы в детстве «жарили» пупсов на сковородках или как Змей-Горыныч жгли хомячков огнем? Думаю, нет. Может поменьше монстров и по добрее «сказки»? Напомню один советский исторический фильм «Мамлюк». Извините если название неточно, я его видел очень давно и один раз. Это рассказ о двух грузинских детях, которых украли (лишили национальных корней) и продали работорговцам (иностранным дядям). Мальчиков звали Каха и Ваха (правда, символично?) или Гоча и Квича. Потом их разлучили и стали учить сражаться за разные «расы». Один стал офицером Венецианской Республики, другой командиром египетских мамлюков. Когда Наполеон высадился в Египте, то было сражение «У пирамид». Эти «грузины» уже не узнали друг друга. И один убил другого, но услышал его последний крик на грузинском языке. Теперь он его узнал, стал обнимать и орать, но мамлюки не поняли, («а чего собственно?»), и убили своего командира.
Можно сделать и «символичные выводы». Если, вот уже сейчас, мы тут так далеки от понимания друг друга, а играть в разные «фишки» и по разным правилам начали, все-таки, не в детском саду. А, следующее поколение, воспитанное на разных «темах», уже будет «есть друг друга ложками»? Тут, только, пока слова «в пределах», а когда пойдет ближний бой? И, не знаю, но мне почему-то кажется, что нападать будут с вашей стороны. Она ЧУЖАЯ, она беззаботно-безжалостная, она дружит с ТЕМИ, кто уже давно «не любит туземцев». Если можете, простите за гротеск и пафос, но хотелось высказаться о том, о чем мне тут «все уши прожужжали».