Сначала о себе:
Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Имею техническое образование, сейчас получаю историческое по специальности кельтско-романских войн. Занимаюсь историческими миниатюрами, реконструкцией и участвовал в некотором количестве археологических раскопок. Это - мое хобби. Вархаммер - мое второе хобби.
О Вархаммере:
Да, мне нравится мир. Если вы не знаете его законов и не понимаете атмосферы - это говорит лишь о том, что вы читали недостаточно много о нем. Причиной этому могло стать нежелание прочесть, или невозможность добраться до тех, или иных источников. Существует масса литературы (как художественной, так и описывающей игровую механику), которая открывает глаза читателю на мир Вархаммера.
Книга, которую вы держали в руках, скорее всего являлась книгой правил 5й или шестой редакций по системе Warhammer Fantasy Battles. Мало того, что я бы на вашем месте не начинал бы критику не изучив досконально его основу (а именно оригиналы книг-источников), но тем более не стал бы сравнивать эти две системы. Они различны и назначение их различно.
О придуманных системах:
Несколько лет назад я практиковал игры в настольные игровые системы. GURPS была основной. Я изменял систему под себя, менял правила, правил баланс как мне казалось верным. Знаете что я открыл для себя? Каждая система не создавалась из ничего. Каждую из них начинал делать такой же человек, обтачивая, проверяя, отдавая проверять и дорабатывать ее другим людям. Я не смогу создать вторую GURPS в одиночку. Для этого требуются годы и годы работы над системой, чтобы на нее взглянули другие глаза, чтобы собралась какая-то группа единомышленников. Поэтому возраст системы - важный критерий и нельзя с таким абсолютом позиционировать себя выше.
О правилах:
Когда я первый раз собрался поиграть в Вархаммер получилось очень интересная ситуация - мы играли довольно масштабное сражение и сумели получить массу очень отрицательных впечатлений. Правила - не логичны, народы мира - не сбалансированы. В правилах мы находили все больше и больше кривизны, но мы продолжали играть. Пытались создать хоумрулы на них, но потом очень быстро отказались от этого по ряду причин. Правила - кривы и с этим надо смириться. GW не пыталось создавать их, как основу для исторических боев (даже если забыть про существование системы Warhammer Historica). Они написаны для мира и людям они нравятся.
О размере стола: несколько раз мы играли в вархаммер на полу с размером поля в 3*4 метра - было очень интересно )
О масштабе и прочих несоответствиях: предположим гипотетическую ситуацию, что вы играете столкновение многотысячных войск - вы будете искать 50-100 тысяч моделей? А играть на футбольном поле? В любой системе есть упрощения, а упрощения рождают кривость, но точность - залог нудности, когда минуту сражения мы играем пять дней, высчитывая насколько и куда пика противника вошла воину и сколько процентов крови из него будет вытекать каждую секунду. О чем вы спорите? Об отсутствии баланса в определенных местах правил систем? Если я прочитаю ваши правила, то я более чем уверен, что найду кривость и там. И я не буду писать обличительную статью вашей системы не потому, что мне лень, а потому, что это очередная система со своими проблеммами. Убирая одру проблемму мы всегда добавляем другую. Ничего идеального нет. Выигрывая во времени, мы всегда проиграем в реализме. Упрощения есть везде и это рождает то, что часть людей выбирает одну систему, а другая часть - другие. Люди - разные и спор тут бесполезен.
Обо всем в целом:
Разговаривая с поклонниками системы Вархаммер, вы ведете себя предвзято, считая всех нас детьми, ищущих сказки в реальном мире. Вы не правы. Я не говорю, что по-моему вы ошибаетесь, я утверждаю, что вы не правы. Опять же, оспаривая что-то, нужно разбираться в этом прежде всего хотя бы на уровне тех, с кем вы разговариваете. Прочитав заголовок книги я не могу написать рецензию на нее, а вот вы именно этим и занимаетесь.
О Вархаммерском комьюнити:
Мы - люди различных возрастов и различных направлений. Некоторые пришли из недобитых толкинистов и псевдо-реконструкторов - это их право. Некоторые имеют высокий статус в обществе. Некоторые - просто живут в свое удовольствие. Мы все - разные, хоть нас и объединяет единое хобби. Да, у нас есть разногласия, но они есть везде и у всех. Сказать, что мы все разобщены и разбиты на маленькие кучки, выдумывающие свои правила, нельзя.
Прозьба: перестаньте относиться к нам, как к детям и судить по отдельным индивидам, которых вы, возможно, встречали в жизни.
Отредактировано Андрей (07-04-2006 15:08:28)